12月24日上午,全区法院打击涉扶贫领域腐败犯罪新闻发布会在广西高院举行。广西壮族自治区高级人民法院审判委员会专职委员、一级高级法官周腾通报了近年来全区法院打击涉扶贫领域腐败犯罪工作情况。自2016年至2020年11月,全区法院一审新收扶贫领域腐败案件335件454人,已结案333件,判处罪犯452人,结案率99.4%。

  (图片来源“广西高院”微信公众号)

  扶贫腐败案件特点

  扶贫腐败多数是通过制造虚假材料、签订虚假合同、虚列支出、冒用他人名义等方式套取扶贫资金;或者私自截留,监守自盗,据为己有;或者权钱交易,收受贿赂;或者挪为己用。因此,扶贫领域贪腐案件主要涉及贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等几类罪名,其中贪污罪最多,共有311人,占生效判决总人数的68.81%

  此外,扶贫腐败案件多发于基层,涉案人员多为基层“小官”。如村党支部书记、村委会主任、村会计、村民组长等村组干部,乡镇站所工作人员,县级职能部门工作人员等,级别普遍不高。涉案金额多数在十万元以下,其中152人涉案金额在五万元以下。虽然涉案金额普遍不高,但每一笔资金都关乎贫困群众的切身利益,甚至涉及“救命钱”、“活命钱”,影响十分恶劣。经法院审判阶段的释法说理,全部涉案被告人已基本将赃款全额退缴。2019年7月至2020年11月结案的20件案中,仅2件2人未退缴。

  据悉,全区扶贫腐败案件占比较低,且总体呈下降趋势。2016年至2020年11月,一审新收扶贫腐败案件335件,占受理职务犯罪案件总数3102件的10.8%。随着监察机关加大对职务犯罪领域的监督力度,2018年后新收扶贫领域职务犯罪案件下降趋势明显,从2016年的133件,下降至2019年26件,2020年至今仅9件。发布会上,广西高院同时发布了8个扶贫腐败犯罪典型案例。

  广西法院判处扶贫腐败犯罪典型案例(部分)

  利用“局长”职务便利   受贿贪污挪用公款买房

  基本案情:

  2012年至2018年期间,被告人黄立波利用岑溪市民政局局长职务上的便利,在敬老中心改扩建工程、救灾物资采购资金拨付等项目过程中,按照事先约定的回扣比例,单独或伙同同案人索取他人财物427.43万元。2017年6月至11月间,黄立波伙同岑溪市民政局负责主管财务人员、后勤人员等,采取虚开住宿费、餐饮费的方法,套取岑溪市民政局2017年村级两委换届选举及新任支书、主任、村务监督委员等会议、培训工作经费共计20.5 万元;2014年12月,黄立波同意从岑溪市民政局的公款中借款50 万元,用于垫付岑溪市第二十征地工作队的工作经费,后黄立波擅自将其中的40 万元公款以其家属的名义在南宁市购买房产,直至2017年8月才归还岑溪市民政局。案发后,黄立波通过亲属退赃72万元。

  裁判结果:

  岑溪市人民法院以受贿罪,判处黄立有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币四百万元;以贪污罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;以挪用公款罪,判处有期徒刑九个月,决定执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币四百二十万元。违法所得予以没收、追缴。

  滥发农村低保金  引发村民集体上访

  基本案情:

  1。滥用职权。

  被告人陈朝忠、张自平、龙彩元、吴昌教系巴马瑶族自治县所略乡弄阳村支部委会、村民委员会人员,利用协助所略乡人民政府民政办发放农村低保金存折工作的职务便利,通过集体讨论,决定截留低保金存折不发放到低保户手中,由村干持低保金存折到信用社领取低保金后违规发放或挪作他用。其中2008年1月至2014年3月,陈朝忠、张自平、龙彩元经集体共谋后滥发和使用农村低保金,给应当享受农村低保金的低保户造成经济损失共计492 125.6元;2011年9月至2014年3月,吴昌教与陈朝忠、张自平、龙彩元经集体共谋后滥发和使用农村低保金,给应当享受农村低保金的低保户造成经济损失共计394 733.6元。弄阳村农村低保金滥发事件曝光后,导致民政局停止发放弄阳村全部低保金,并引发村民集体上访,造成恶劣的社会影响。

  2。贪污。

  2012年5、6月期间,被告人陈朝忠、张自平、龙彩元在掌管和发放低保金过程中,将低保金77660元共同私分占为己有。2013年2月20日,被告人陈朝忠私自取出并侵吞低保金30000元。2014年3月,陈朝忠听闻县纪委将到弄阳村调查违规发放低保金问题,遂通知张自平、龙彩元将各自分得的低保金退回,并与其他低保金一起结算后发放给低保户。案发后,陈朝忠退赔19846元到巴马瑶族自治县人民检察院。

  裁判结果:

  巴马瑶族自治县人民法院以滥用职权罪,判处陈朝忠有期徒刑一年四个月;以贪污罪,判处陈朝忠有期徒刑二年,并处罚金人民币十四万元;决定执行有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币十四万元。以滥用职权罪,判处张自平有期徒刑一年;以贪污罪,判处张自平有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币十万元。以滥用职权罪,判处龙彩元有期徒刑一年;以贪污罪,判处龙彩元有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币十万元。以滥用职权罪,判处吴昌教有期徒刑六个月。

  来源:南宁晚报