12月23日,河池环江毛南族自治县召开党委常委会,审议通过了一起拒服兵役的处理决定。该县青年廖某鸿被纳入国防义务严重失信名单,并受到多部门联合惩戒。

  廖某鸿为环江县长美乡人,2020年9月从环江县应征入伍。到达部队后,廖某鸿怕苦怕累,不愿接受部队的纪律约束,以各种理由拒服兵役,并多次申请退役返乡。虽经所在部队及该县人武部和家人的反复教育引导,廖某鸿依然拒服兵役,态度非常消极,在部队里造成了极其恶劣的影响,最终,廖某鸿被部队作除名处理,成为该县首名拒服兵役者。

  因违反《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》,严重干扰了征兵秩序,环江县根据《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》等有关规定,由人民银行环江支行、组织部、人社局、公安局、市场监督管理局等部门对廖某鸿进行联合惩戒。

  ●廖某鸿被纳入国防义务严重失信名单;

  ●5年内不得享受各银行的信贷优惠政策和利率优惠支持;

  ●不能录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员及国有企业工作人员,不能参加全县所有党政机关、社会团体、企事业单位和学校的招聘;

  ●其户籍信息系统“兵役状况”栏被永久标注为“拒服兵役”字样,2年内不得办理出国(境)相关手续;

  ●2年内不能办理入学和升学手续;

  ●3年内不得办理经商手续;

  ●依照该县2019年义务兵优抚金的2倍进行处罚,罚款32376元。

  来源:河池环江毛南族自治县人民政府