央视新闻12月22日消息,近日,广西省防城港市公安机关成功侦破1起特大跨国非法经营外汇犯罪案件,捣毁了活跃在东南亚某国和广西防城港、南宁三地的6个买卖外汇犯罪团伙。

  今年3月份,防城港市公安局成立了严厉打击地下钱庄犯罪专项行动工作专班,工作中发现多个在防城港市辖区内开户的银行账户资金交易异常,疑似地下钱庄,工作专班随即成立专案组,运用大数据平台分析大量账户信息,全力开展资金核查工作。经过两个多月的精心研判,专案组摸排出4个活跃在防城港、南宁地区的买卖外汇犯罪团伙。为了通过倒卖外币获利,这些犯罪团伙从境外及地下黑市购买美元、英镑、欧元、港币、越南盾等多种外币后销售给广西、北京、上海、浙江、四川、湖南等6省市的其他非法买卖外汇团伙。这些犯罪团伙在没有外汇经营许可的情况下买卖外币,属于非法买卖外汇,涉嫌非法经营犯罪。经过前期深入侦查和研判,工作专班已基本摸清该犯罪体系各犯罪团伙的作案手法和组织架构,整体情况基本掌握,收网条件已经成熟。

  专案组分赴各地开展统一收网,截至2020年12月16日,涉案的16名犯罪嫌疑人全部到案,全链条打掉一个长期盘踞在中越两国的特大非法经营外汇犯罪体系,捣毁了活跃在越南、防城港、南宁三地的6个买卖外汇犯罪团伙。

  经统计,收网行动当日共抓获犯罪嫌疑人16人,其中外国籍犯罪嫌疑人2人,冻结涉案账户363个、冻结涉案资金约1381万元,扣押涉案人民币57.3万元,缴获美元、英镑、欧元、港币、越南币、加拿大币、泰铢等14种外币近万张,折合人民币约50万元,扣押涉案银行卡、银行u盾等涉案物品一批。该案涉案金额高达397亿元。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  (原题为《广西防城港警方侦破特大跨国非法经营外汇案件 涉案金额达397亿元》)