12月19日,第5届中国—东盟糖业博览会、中国—东盟农业机械暨甘蔗机械化博览会在广西南宁国际会展中心拉开帷幕。本届博览会以“共享数字经济发展新机遇,共创高质量新糖业新农机”为主题,旨在为糖业和农机产业发展搭建“农工贸一体化、产销服一条龙”的综合服务平台,集中展示中国与东盟国家糖业、农业机械暨甘蔗机械化发展成就,加强中国与东盟国家糖业、农业机械暨甘蔗机械化全方位合作交流,共同推动糖业转型升级,推动农业机械暨甘蔗机械化进程。广西壮族自治区人大常委会副主任张秀隆出席并宣布开幕,广西壮族自治区人民政府副秘书长梁磊主持开幕式,泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔她雅浓、缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆商务参赞水清歌、柬埔寨大使馆派驻南宁联络处商务主任陈利成、老挝人民民主共和国驻南宁总领事馆副领事万赛、中国工程院院士罗锡文、朱蓓薇,中国轻工业联合会副会长贾志忍,中国糖业协会理事长闫卫民、中国农业机械化协会会长刘宪、中国农业机械工业协会监事长李有吉、中国农业机械流通协会副会长游凌等出席开幕式。

  张秀隆表示,广西是中国多民族和谐聚居的少数民族自治区之一,是资源丰富、政策优惠的开发投资热土,是山清水秀生态美的宜居旅游胜地,经过40多年的改革开放和现代化建设,广西综合经济实力明显增强,全方位对外开放格局基本形成,在中国与东盟多区域合作中的地位和作用日益突显。作为中国最大的糖料蔗种植区,广西糖料蔗种植面积、蔗糖产量已连续28个榨季占全国的60%左右,耕种收综合机械化率达到65%。当前,我区正深化糖业体制机制改革,深入开展糖业降本增效行动,大力发展数字糖业和智慧糖业,加快推动糖业“二次创业”,实现高质量发展。希望以此次博览会为契机,加强中国—东盟糖业、农机行业和甘蔗机械化交流与应用,共享数字经济发展成果,加快促进糖业高质量发展,加快推进农业机械化和农机装备转型升级。

  中国轻工业联合会副会长贾志忍与泰王国驻南宁总领馆总领事彬嘉玛· 塔她雅浓女士分别致辞,表达了对博览会的期待和推动我国糖业高质量发展的要求。中国糖业协会理事长闫卫民、中国工程院院士罗锡文和数字广西集团有限公司董事长刘洪就构建糖业新发展格局、推进甘蔗收获机械化及广西糖业数字化进行主题演讲,分析中国糖业发展现状及趋势,探讨如何通过甘蔗收获机械化及糖业发展数字化降本增效。

  随后,与会领导和嘉宾共同为第5届中国—东盟糖业博览会  中国—东盟农业机械暨甘蔗机械化博览会启幕。本届博览会由中国—东盟博览会秘书处、中国糖业协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会、广西壮族自治区糖业发展办公室、广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区农业机械化服务中心共同举办,展期3天,展览面积达49000平方米,设置了食糖展区、食糖配套服务展区、涉糖食品展区、糖业合作展区、农业机械展区等多个主题馆,共吸引了来自15个省(区、市)300余家参展商参展,展期内预计参展参会人数达3万人次。其中,欧、美、日10多个国际农机品牌,重庆、山东、浙江等10多个省(区、市)共186家农机企业展示农业机具1350多台套。

  博览会期间还将同步举办中国糖业高峰论坛、中国—东盟现代农业装备合作与发展论坛、智慧糖业发展论坛、中国糖业技术创新发展论坛、中国—东盟农业机械化产业发展研讨会等一些列活动,为糖业和农机产业打造行业交流合作平台,促进糖业和农机产业高质量发展。