11月21日晚,一条多人在容县灵山镇灵山圩某奶茶店门口持械斗殴的视频在网上疯传,影响非常恶劣。

  近日,容县公安局经过缜密侦查和连续作战,终于将“2020.11.21”寻衅滋事案的7名主要犯罪嫌疑人悉数抓获归案。

  11月21日晚上,容县公安局灵山派出所民警在工作中发现,灵山镇的各微信群正在热传一条多人在灵山镇灵山圩某奶茶店门口持械斗殴的视频,群众议论纷纷,影响非常恶劣。

  发现该情况后,该所立即向局领导汇报,局领导指示马上抽调刑侦大队等部门的精干力量联合灵山派出所民警全力侦办该案件。

  由于涉案人员较多且视频较模糊,民警一时间难以确认双方人员情况。为尽快侦破案件,消除不良影响,还群众安全感,办案民警加班加点摸排涉案的相关人员,走访案发地周围群众,调取周边的监控视频,最終基本确认涉案人员身份。之后,民警通过进一步侦查发现,为逃避公安机关打击,案发后,该案的其中一方涉案人员已逃往广东躲藏,给抓捕工作带来极大困难。

  但是,办案民警没有放弃,继续开展摸排工作,追踪着涉案人员的活动轨迹,并且多次通过打电话或者上门到涉案人员家中,动员其家属敦促涉案人员早日投案自首。

  12月3日,办案民警经过工作得知部分涉案人员已从广东返回容县,遂向局领导汇报,局领导当机立断,立即指示抓捕人员出击。当天,在玉林市公安局相关部门的大力协助下,民警在容县容州镇某酒店将犯罪嫌疑人封某某、卢某某、杜某某抓获。随后,民警乘胜追击,迅速赶赴灵山镇,将另一方的涉案人员陆某某、梁某、李某某等3人抓获。

  12月15日,迫于公安机关的强大震慑,该案的一名主要犯罪嫌疑人李某从广东回到容县,主动到灵山派出所投案自首。至此,该案的主要涉案人员基本抓获。

  经查,11月份的一天,与周某某有过节的李某等人将路过的周某某拦停,在周某某的脸上扇了几巴掌后用扫把打周某某的背部。之后,周某某将该事告知朋友陆某某。

  陆某某为帮周某某报仇,于11月21日15时许在灵山镇某奶茶店对李某、卢某某、杜某某进行辱骂并打了卢某某两巴掌。李某、卢某某、杜某某很不服气,于当天18时许与封某某等人手持刀和铁管对陆某某等人进行报复性殴打。被殴打后,陆某某再次纠集人于当晚手持刀和棒球棍对李某等人进行报复。这两伙人在灵山镇某奶茶店互殴的视频被群众拍下传到网上,对社会造成了恶劣的影响。

  目前,上述7名犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪均已被容县公安局依法执行刑事拘留,案件正在进一步侦办中。