利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,致使补助资金损失……近日,广西各地市纪检监察部门网站公布了多名党员干部被查处的消息。

  详情如下

  ↓↓↓

  南宁横县原农机安全监理站副站长蒋健严重违纪违法被开除党籍和公职

  日前,横县纪委监委对横县原农机安全监理站副站长蒋健严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

  经查,蒋健违反工作纪律,在工作中不履行职责,违规帮助考生通过考试、违规帮助不符合年检要求的车辆通过年检,造成不良社会影响;违反国家法律法规,为谋取不正当利益给予国家工作人员财物;与他人共同利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额较大,涉嫌受贿罪。

  蒋健身为党员干部、公职人员,丧失理想信念,背离初心使命,严重违纪违法,且在党的十九大后不收敛、不收手、不知止,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经横县纪委常委会研究,决定给予蒋健开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(横县纪委监委)

  河池金城江区地方志办公室原主任韦立建违纪违法被开除党籍和公职

  日前,金城江区纪委监委对金城江区地方志办公室原主任韦立建违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。

  经查,韦立建违反中央八项规定精神和廉洁纪律,滥发津补贴;违反国家法律法规规定,在担任金城江区残联原理事长期间,超越职权,监管缺失,致使“阳光助残扶贫基地”补助资金损失,涉嫌滥用职权罪;利用职务之便为他人谋取利益,非法收受好处费,数额较大,涉嫌受贿罪。

  韦立建身为党员领导干部,背离初心使命,为官不廉,搞权钱交易,且在党的十八大后不收敛,不收手,性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经金城江区纪委监委研究并报区委批准,决定给予韦立建开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。(河池市金城江区纪委监委)

  百色市田阳区房产管理中心政策法规股股长罗江波接受监察调查

  田阳区房产管理中心政策法规股股长罗江波涉嫌严重违法,目前正接受百色市田阳区监察委员会监察调查。

  防城港市纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  防城区小峰经济作物场副场长、小峰经济作物场脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员黄树长在脱贫攻坚中作风不严不实问题。2020年初,黄树长在分管和负责该场危房改造工作中,违反工作纪律,没有严格按照《防城港市防城区2020年农村危房改造工程实施方案》规定的程序认真履职,以时间紧为由,编造危房改造会议材料上报,造成不良影响。2020年11月,黄树长受到党内警告处分。

  来源丨广西纪检监察网、防城港市纪检监察微信公众号、百色纪检监察网