12月17日,记者来到桂林灵川县大境瑶族乡笑天狮村,这里海拔1248米,是灵川海拔最高的地方,也是最冷的地方,当天温度低至零下6℃。这里高大的松树、红豆杉和成片茂密的竹林穿上了雪白的“大衣”,楼房顶、村道白茫茫一片,让人仿佛置身梦幻中的“冰雪世界”。

  “我们村是整个灵川县有人居住的第一高峰,气温都比别的地方低不少。从山下开车上来,每转一个弯,气温就低一度。”据该村村长秦延忠介绍,今年是近五年来最大的一次降雪。由于道路被冰雪覆盖,出行十分不便。

  “别看现在外面冰天雪地,我们在家看电视、打火锅,用电跟往常一样,这个冬天很温暖。”让秦延忠最为感动的是,从15日出现覆冰情况后,供电工作人员第一时间上山巡视,入户了解用电情况,提醒冬季用电安全。

  “平常,我们对这条覆冰的10千伏境永同线是采用无人机巡线,现在雾大能见度低,我们需要每天历经‘山路十八弯’上山进村,一基基杆地巡视,加上路面结冰,5公里的线路走下来得花上半天时间。”南方电网广西桂林灵川供电局大圩供电所经理周晓冬脚上戴着雪地专用的冰爪,全副武装,顶着刺骨的寒风前行。

  “只要冰雪不融,这样的工作一天也不能停。我们每天对覆冰线路开展测温、观冰和清理线路走廊,确保线路安全稳定运行。”周晓冬介绍,一旦超过限定的覆冰比值,他们还将通过“除冰神器”机械震动除冰装置清除线路上的覆冰,及时消除线路隐患。

  “受本次低温雨雪天气影响,桂林网区未发生因线路覆冰造成的断杆、断线事件。除了全力做好防冰抗冰工作外,这与近年来大力开展农网改造升级、提升电网抗灾水平息息相关。”南方电网广西桂林供电局生产技术部经理钱帅伟介绍。

  近年来,根据广西桂北高寒山区天气特点,南方电网广西电网公司对重点线路进行加固改造,在中重冰区配置18套主网融冰装置,包括5套移动融冰装置,并对中低压输电线路配置了10台配网柜式融冰装置,配合300千瓦发电车可对部分35千伏及10千伏配电线路进行融冰,可针对不同区域、不同长度、不同覆冰状况的主网、配网输电线路,实施有效融冰。

  连日来,由于冰冻、冻雨或雨夹雪天气,导致电网不同程度覆冰。截至12月18日8时,广西电网已有101条覆冰线路。南方电网广西电网公司对覆冰较重线路实施直流融冰装置,及时快速消除线路覆冰,确保线路安全和电力供应,全力保障民众正常用电不受影响。目前,已累计对7条严重覆冰线路实施17次融冰工作。为应对持续的低温天气,南方电网广西电网公司电网覆冰监测预警系统继续对广西电网全网输电线路进行实时监控,同时,开展特巡特维和现场覆冰观测工作,全力防冰抗冰,确保线路安全运行,保障电力供应。(陆冬琦 陈伯鑫 莫晓姣 曹文)