为了解广播站建设至今的使用状况,让“春苗之声”得到有效持续的发展,未来更好陪伴孩子们的成长,2020年12月17日,由南宁市共青团、南宁青年志愿者协会、私家车930、新浪广西、南宁新闻网和安利公益基金会共同发起了2020“春苗之声”——乡村校园广播计划广播站回访公益活动,本次回访的第一所学校是位于广西田东县朔良镇百敏村的百敏小学,这是第一批建立春苗广播站的学校。

  上午8名志愿者从南宁出发,经过近4个小时车程到达学校,志愿者们向校长和辅导老师了解广播站开展情况,对广播站设备进行了升级改造,并对播音员进行了设备使用培训。志愿者还在广播室外安装了新的投稿箱和信息栏,并为所有的广播员拍摄打印了肖像照。

  今年是“春苗之声”开展的4个年头,“春苗之声”广播站给孩子们的生活带来了什么变化呢?

  6年级的何舒静是新一任的广播站站长,她觉得广播站给自己的生活和性格带了很大的变化。三年前曾经害羞胆小的她因为对广播站感到新奇主动报名成为了一名广播员。一晃三年过去,她和“春苗之声”的广播站都在不断的成长,广播站的设备不断更新升级,她也从一名播音员变成了新一任的广播站站长。经过三年的锻炼,现在的她更加开朗自信,可以站在国旗下自信的演讲,如果没有广播,这是她不敢想象的。

  还有许多孩子在接受采访时表示,他们已经把播音员纳入了自己的理想规划当中,并且为之奋斗着,“春苗之声”在孩子们的心中播种下的种子已经结出梦想的新芽。

  百敏小学的校长黄雄表示,广播站对寄宿学生的影响最大。全校有168名学生,以留守寄宿的学生居多,他们的父母大多常年务工在外,广播在一定程度上弥补了孩子们心理情感的缺失,起到了陪伴的作用。并且广播站对改善学生的阅读水平、提高语文学习能力,丰富学生的校园文化生活起到了良好的促进作用。

  安利公益基金会春苗之声项目负责人田魁表示,安利公益基金会的宗旨是汇聚爱心,传递温暖,基金会所倡导的公益不是传统的“一次性公益”而是希望公益活动能够教授学生更多的技能,通过学生自己来丰富校园文化生活,让公益活动的生命得到更长久的延续。

  2016年至2020年,广西共计落成40所“春苗之声”乡村校园广播站,陪伴了超过8000名同学。每年安利志愿者都会对春苗之声校园广播站进行回访调查,从而总结经验为下一年的工作收集更多的意见和建议,不断完善老师和同学们在公益项目中的体验感、参与感。

  “春苗之声”公益朗读活动还将继续面向社会大众征集爱心故事的录音,未来期待你的加入。