习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的重要致辞中提出倡议:“提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。”

  疫情是全人类的敌人,没有哪个国家可以袖手旁观、独善其身。习近平总书记的倡议秉持人类命运共同体理念,就推进国际抗疫合作、构建人类卫生健康共同体等提出了一系列主张和举措,“加强信息分享和疫苗生产、研发、使用合作”“将在疫苗投入使用后积极考虑东盟国家需求”“共同建设应急医疗物资储备库”“建立中国—东盟公共卫生应急联络机制”“为东盟培养1000名卫生行政人员和专业技术人员”等,招招务实、句句动人,彰显了智慧和担当、气概与胸襟。

  心怀天下,大爱无疆。目前,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得了重大战略成果,成为世界上第一个恢复经济增长的主要经济体。正是有着对疫情给各国人民所带来苦难的感同身受,有着对被病魔夺去生命的无比痛惜,有着对抗击疫情、挽救生命的深切敬意,有着对不幸感染病毒、正在接受治疗人们的诚挚祝福,我们“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,以加强国际抗疫合作帮助挽救全球成千上万人的生命,以实际行动践行着推动构建人类命运共同体的庄严承诺,彰显了中国负责任大国的全球担当。

  中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。广西与东盟海陆相邻,具有“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位,在畅通国际往来、服务国际援助等方面有着地利之便,在贯彻落实习近平总书记重要致辞精神中需要牢记嘱托、盯紧目标、突出优势,为国际抗疫合作源源不断贡献力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,广西发挥独特区位优势,与东盟率先开展了区域抗疫合作,取得了一系列成果。3月23日,应柬埔寨政府邀请,由国家卫生健康委组建,广西卫生健康委选派,组成了首批中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组,赴柬埔寨帮助应对新冠肺炎疫情。此外,广西还积极构建应对新冠肺炎临床领域国际合作会商协作机制,推动区内相关医院和多个国家的医疗机构开展远程视频会议,主动交流分享疫情防控工作的经验做法。

  站在面向未来的新起点上,我国与东盟各国开展公共卫生领域政策对话,建立中国—东盟公共卫生应急联络机制,推进中国—东盟健康丝绸之路人才培养项目(2020-2022)等务实举措需要尽快落地。落实好倡议框架各个项目,事关政策协调、信息共享、科研攻关、防控手段交流等方面,需要我们用心做好工作、取得实效,展现广西的能力和气魄。

  我国的抗疫斗争伟大实践已经证明,构建人类命运共同体是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。深入贯彻落实习近平总书记重要致辞精神,我们要以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,主动担当、善于作为,奋力书写国际抗疫合作的新篇章。

  来源:广西日报