“寻找跨境电子商务领域的商机,需要深入到东南亚当地市场进行调研,并借助互联网大数据把握市场需求,现在许多商机都蕴藏在互联网中。”亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员王健说。

  11月28日下午,以“电商新机遇 赋能双循环”为主题的2020中国—东盟丝路电子商务论坛在广西南宁成功举办。在“应对疫情新挑战、丝路电商新机遇”的主题演讲环节中,王健带来了《从跨境电商到贸易数字化:企业转型与贸易增长新机遇》的主题演讲,他认为,数字化、服务化以及网络化是数字贸易的基本背景,数字化带来了新的商业实践,互联网和数字化是推动全球贸易增长的技术手段之一,数字化给全球贸易产生的影响为三个方面:创造了新的数字产品和服务、赋能市场主体和赋能市场客体。王健指出,大数据现在也变成了新的能源、新的生产力和新的生产要素。未来,企业要把精力放在运用数字化技术提升客户的体验,满足客户的需求,进行产品创新上面。

  王健还说,RCEP刚刚签订,全球最大的自由贸易区成立,东盟以及中国和东盟之间的合作迎来了新的发展机遇,一定要抓住这个机会。

  以下为专访实录:

  问:请您简单评价中国—东盟丝路电子商务论坛的举办,对全球经济变化下的跨境电商发展有何作用和意义?

  王健:对于国内来说,“丝路电商”随着2014年海外购物狂潮而兴起,中国逐渐衍生出自己的跨境电商体系,跨境电商进入到寻常老百姓的家中,更多中国消费者享受到物美价廉的进口商品。对于国外说,全球的中小企业,尤其是发展中国家,东盟国家的企业也通过跨境电商的渠道把产品销售到中国,实现经贸往来。全球跨境电商平台带来的影响是双向,双方处在一来一往的互惠互利之中。近年来,中国与各国在“丝路电商”合作不断深化,电商领域的人才交流合作不断加强,“丝路电商”未来发展值得期待。

  问:广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,拥有独特的区位优势,未来发展前景如何,需要在哪些方面寻找电子商务领域的商机?

  王健:目前跨境电子商务已打破地理局限,发展模式由“野蛮增长”变成“精耕细作”,电商正在深耕市场,文化上的亲近性与地理位置的紧密性在跨境电商市场中的重要性日益凸显,广西独特具有独特的区位优势,与东盟国家存在天然的“文化纽带”,这将有利于中国与东盟开展经商合作。

  我们目前处在宏观环境最好的时代,RCEP刚刚签订,中国成为东盟第一大贸易伙伴。东盟市场需求旺盛,消费潜力巨大,中国跨境电商想要寻找商机,应该深入到东南亚当地市场进行调研,并借助互联网大数据把握市场需求,现在许多商机都蕴藏在互联网中。

  问:在疫情防控常态化的情况下,电子商务应用与发展面临哪些挑战和机遇?

  王健:今年新冠肺炎疫情爆发,全球传统贸易受到冲击,传统线下购物的消费者转移到线上消费,电商与跨境电商的贸易额实现了逆势上扬。随着疫情防控进入常态化阶段,人们对于线上的消费的依赖也会进入常态,对于跨境电商发展来说不失为一种机遇。目前,跨境电商在全球面临的挑战来源于两个方面,一是全球的供应链物流运输体系遭遇冲击,第二是传统的贸易监管方式不适合当下的碎片化货物贸易。当前WTO、国际标准化组织、世界海关组织都致力于出台相应标准进行规范化管理。

  问:数字经济时代给全球商业带来重大机遇,随着越来越多的中国企业涉足跨境电商,电商企业要如何适应国际规则,保障在对外贸易中的权利?

  王健:对于大多数企业来讲,在全球贸易中首先要做到符合规则,尤其是在进出口的环节。尽管当下的监管方式相对滞后于贸易业态的发展,但合规是电商企业需要守得住的底线。现在很多跨境电商平台逐渐创新,市场给企业带来了很多机遇,企业也在不断地跟跨境国际环境和法规环境、文化环境、市场环境相互适应和调整。在商业实践不断变化的时代,政府应该对企业创新探索行为采取包容审慎的态度,并随着大环境的变化,做规则制度也做出相应的调整。