近日,南宁市公安局高新分局开展“断卡”行动第二次集中抓捕行动,抓获嫌疑人韦某某、邓某某、莫某某和范某某4名犯罪嫌疑人,共缴获涉案印章125枚、工作手机7部、银行卡25张、U盾17个、手机卡21张、POS机2台、砍刀3把。

  此前,高新警方接到群众举报称,他们的银行卡被他人冒用,用于实施通信诈骗。警方经过梳理、摸排后发现,这些银行卡和手机卡在多起报案中重复出现,手机号码关联的微信号和QQ号码用于实施诈骗,银行卡用于接收受害人被骗的资金。

  民警进行深挖后还发现,辖区有一个犯罪团伙平时早出晚归,以各种身份隐身于南宁某小区内,借一家正规的投资公司的名义,非法获取群众新办理的银行卡和手机卡,提供给境外通信诈骗团伙实施诈骗。

  经过多日追踪,民警发现了嫌疑人落脚点并决定实施抓捕。警方随后在西乡塘区某小区将嫌疑人韦某某抓获,并在其住所内发现伪造的银行印章、大量手机卡和工作用的手机等。民警对韦某某进行审讯和深挖,并于当天晚上将同伙人员范某某、莫某某、邓某某抓获。民警在住所内当场查获大量的移动硬盘、POS机及吸食毒品的工具等。随后,民警将他们全部传唤至高新分局做进一步调查。

  经审讯,嫌疑人交代,从今年年初至今,他们起初从不知情的朋友开始发展,以每套(一张手机卡、一张银行卡、一个U盾等为一套)几百元至上千元不等的价格,大量收购由市民的身份信息办理的银行卡和手机卡等。他们收购成功以后再发展下线,接着由下线扩展“业务”。不少人因为这些小利益,将自己的身份信息出租、出售、出借。其中,受骗最多的是在校大学生。

  警方初步查明,韦某某等人涉及多重违法行为,有容留他人吸毒、伪造银行和公司印章、贩卖公民银行卡和手机卡等违法行为,对社会治安造成极大的安全隐患。

  据了解,经警方初步查明,该案涉案金额为10多万元,目前还在进一步深挖中。警方已对韦某某等4名嫌疑人采取刑事拘留的措施。

  办案民警提醒大家,一定要重视自己的信息安全。以个人的的身份信息办理的银行卡、手机卡,出租、出借、出售给违法犯罪分子,一方面给公安机关调查取证带来很大的不便,同时也导致通信诈骗案件的高发。警方会将此类人员列为失信人员,冻结银行卡,短期内不允许使用。

  来源:南宁晚报 记者 韦薇