近日,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)进校园活动走进北海市海城区第二小学和北海市银海区华侨小学。这是“一带一路”国际帆船赛首次走进北海市的校园内,仅近两日参加帆船知识进校园课堂就有200余名小学生。

  广西OP帆船队主教练莫陈程、国家运动健将冯青青、罗淦来到现场为同学们讲解中国帆船运动的发展、帆船运动项目的分类以及OP帆船的基本构造等帆船运动知识,为同学们揭开了徜徉蓝色大海的序幕。

  帆船知识课堂刚开始,莫教练就向现场的百余名小朋友抛出了三个帆船相关的知识问答,有的同学对这些问题毫无头绪,有的同学则在教练的引导下,表现的像帆船“专家”一样应答自如。

  为了带动每一位小朋友对帆船运动的兴趣,教练在活动中设置了充满趣味性的互动环节,罗教练和冯教练现场指导学习同学们OP帆船常用的三个绳结技巧,每一位同学都积极地参与其中,踊跃求助,初次体验到了帆船运动的乐趣。

  活动中,孩子们还观看了2019年“一带一路”国际帆船赛的赛事集锦。千帆竞逐在熟悉的北海银滩海面,动感激昂的运动风采,深深地吸引着小朋友们,孩子们对即将上演的2020“一带一路”国际帆船赛充满了期待。

  2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)以“传承‘一带一路’使命,谱写海上丝路华章”为主题,继续围绕服务“一带一路”倡议和国际陆海贸易新通道建设,在北海举办为期一周的赛事活动;今年的赛事活动除了包括“遇见北海,扬帆丝路”系列活动之外,还特别加入了帆船知识进校园活动,希望以“一带一路”国际帆船赛为契机,将帆船运动推广至北海乃至广西中小学校园内,推动地区体教结合发展,带动青少年帆船运动发展,为北海乃至广西地区帆船运动以及整体水上运动发展发掘和培养后备力量。

  2020“一带一路”国际帆船赛帆船知识进校园活动是由自治区体育局、北海市人民政府联合主办,广西广播电视台综合广播(新闻91.0)、北海市旅游文体局、北京铭泰体育产业投资有限公司提供支持的全民健身公益课堂。

  接下来,2020“一带一路”国际帆船赛赛事主办方还将继续在北海持续开展三场“帆船进校园”活动,走进北海市各中小学,邀请有兴趣的小朋友们参与到帆船赛事精彩的活动中来,让北海的青少年近距体验并感受到帆船运动的魅力。