在柳州市举办的2020年广西文化旅游发展大会,11月6日上午宣布了2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选结果,崇左市获得2022年广西文化旅游发展大会承办权。

▲市委书记刘有明代表崇左进行竞选演讲。▲市委书记刘有明代表崇左进行竞选演讲。

  在11月4日举行的2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选中,市委书记刘有明代表崇左进行竞选演讲,并以91.56分的优异成绩获得竞选会第一名。根据广西文化旅游发展大会承办城市竞选办法,结合竞选城市的发展潜力、发展现状、发展举措、发展目标和筹备能力等方面综合考量,崇左最终获得了2022年广西文化旅游发展大会承办权。

 ▲崇左市竞选团在会上表演天琴弹唱。 ▲崇左市竞选团在会上表演天琴弹唱。
 ▲2020年广西文化旅游发展大会现场。 ▲2020年广西文化旅游发展大会现场。

  据了解,广西文化旅游发展大会每年举办一届,吸收“广西特色旅游名县”创建经验,引入竞争机制,将“申办”变成一场各市你追我赶的“竞赛”。承办2022年广西文化旅游发展大会的城市,要求文化旅游产业上要具备巨大发展潜力,推动全市文化旅游产业高质量发展;文化旅游发展要目标明确,在重大文化旅游项目建设、文化旅游产品打造、智慧旅游开发等方面取得新成效,并承诺打造一批文化旅游的新项目、新线路、新品牌和新业态;发展文化旅游意愿要强烈,相关措施要有力,市委、市政府对发展文化旅游认识深刻、承办态度坚决、筹备工作充分。

▲崇左市竞选团在会上表演天琴弹唱。▲崇左市竞选团在会上表演天琴弹唱。

  自2016年以来,我市大力实施和做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,以文化旅游发展为“两篇大文章”之一强力推进,依托资源,明确目标,强化举措,通过实施两轮“三年行动计划”,文化旅游产业发展成效明显,德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级景区、明仕田园加快创建国家旅游度假区、中越德天―板约瀑布跨境旅游合作区加快建设、勇夺中央电视台十佳“魅力中国城”总冠军等便是其中亮点。

  2019年,崇左全市接待游客4700万人次,旅游消费收入480亿元,近三年接待游客每年增长1000万人次,接待游客人数、旅游消费收入分别年均增长30%以上。

  当前崇左正在全力推进的、总投资额超1600亿元的10大文化旅游项目,规模大、起点高、业态新,两年后可为广西文化旅游发展大会举办提供更多的现场、更好的示范。

▲崇左市竞选团在会上进行山歌表演。▲崇左市竞选团在会上进行山歌表演。

  获得2022年广西文化旅游发展大会承办权,既是对近年来崇左文化旅游发展工作的肯定,也是崇左文旅产业未来加快发展的一大契机。

  下一步,崇左将成立以党政主要领导为组长的2022年广西文化旅游发展大会筹备工作组,奋力拼搏、精心筹备,努力将2022年广西文化旅游发展大会办成一届精彩纷呈的文旅盛会,并以此推动崇左文化旅游产业进一步实现高质量发展。