近日,广西一男子在广西医科大一附院接受了肝部手术,被发现肝脏里长了肝吸虫。医生用一根导管为他“排虫”,几天来,他每天亲眼看着肝吸虫不断从自己体内爬出。

  据了解,感染肝吸虫跟吃淡水鱼生有关系。该男子吃鱼生已有三十多年,每次都是一口鱼生一口白酒,以为能杀虫,没想到还是中招了。

  01

  亲眼看着虫子从体内爬出

  在病房里,该男子正躺着,身上还放置着一些导管,其中一根是“肝吸虫专用通道”。

  他说,这两天不断有肝吸虫从这根管子里爬出。在导管连接的引流袋里,能看到几只肝吸虫,大小和形状都跟葵瓜子仁基本一致。

  男子是武鸣人,吃鱼生已有三十多年了。他以为喝白酒能杀虫,可还是中招了。他说:“别相信白酒能杀虫,不仅杀不死虫,还伤肝,差点害死自己。”他希望能以自己的亲身经历给公众敲警钟。

  广西医科大一附院肝胆外科主任彭涛介绍,人体主要通过生食或半生食淡水鱼虾而感染肝吸虫。这些肝吸虫寄生在胆管,会导致一系列问题,包括胆结石、胆囊炎等,更重要的是,肝吸虫的排泄物中有致癌物质,可导致胆管癌。

  据介绍,这类合并有肝吸虫感染的肝病患者很常见,这些肝吸虫会给肝脏手术带来很多麻烦,例如增加术后感染风险、影响愈合等,因此,为确保手术效果,医生会在病人的胆管里放置引流管,把肝吸虫引出体外,病人能亲眼看到虫子顺着导管爬出体外的景象。

  02

  运气不好,吃一片就会中招

  广西人爱吃鱼生,因此广西也是肝吸虫感染高发地区。2001-2004年全国第二次寄生虫病调查,广西人群平均的肝吸虫病感染率为3.71%。

  ▲自治区疾控中心供图

  据了解,在武鸣、横县等肝吸虫病的高流行地区,感染率明显高于全区平均水平。

  2012年,疾控部门在横县的8个乡镇进行了一次抽样调查,结果发现,男性的肝吸虫病感染率达71.33%,女性为34.06%。感染人群中,中、重度的几乎占了一半,而且人均带虫量较大,虫量多在上百条。

  近些年,吃鱼生在广西逐渐成为时髦,一些原来不吃鱼生的地方也开始出现鱼生馆了,肝吸虫病的流行范围也随之扩大。

  疾控专家介绍,如果吃中的是一条感染了肝吸虫的鱼,那么,薄薄的一片鱼生里,就可能有上百条虫。运气不好,吃一片就会中招。

  03

  全面了解肝吸虫

  《医科全说》:吃鱼生究竟会不会有肝吸虫?

  肝吸虫如何侵入人体

  肝吸虫是一种寄生虫,学名“华支睾吸虫”,它依附在淡水鱼和淡水虾身上,当人吃了没有煮熟的淡水鱼或者淡水虾,就容易感染上的肝吸虫病。

  感染肝吸虫病后有哪些症状

  如果感染的肝吸虫数量比较少,感染比较轻,那么这些人在临床上的症状也很轻,基本上没有什么感觉。

  临床上见到的病例多为慢性期,患者的症状往往经过几年才逐渐出现,一般以消化系统的症状为主,疲乏、上腹不适、食欲不振、厌油腻、消化不良、腹痛、腹泻、肝区隐痛、头晕等较为常见。

  严重感染者伴有头晕、消瘦、浮肿和贫血等,在晚期可造成肝硬化、腹水,甚至死亡。

  儿童和青少年感染华支睾吸虫后,临床表现往往较重,死亡率较高。除消化道症状外,常有营养不良、贫血、低蛋白血症、浮肿、肝肿大和发育障碍,以至出现侏儒症。

  芥末和白酒并不能杀死寄生虫

  其实,用90°C的热水,几秒钟就能杀死肝吸虫的幼虫,可是吃货们偏偏就爱那一口生鲜。不少爱吃鱼生的人认为吃鱼生时只要蘸芥末等调料,喝高度白酒既能杀虫又消菌,就可以避免患上肝吸虫病,其实这是个错误的认识。

  实验结果证明,沾上芥末和高度白酒以后,几组实验的囊蚴都还存活,芥末或者是白酒等调味品,在短期内是根本不可能杀死幼虫的。

  打虫也会有“后遗症”

  还有一些人认为吃鱼生哪怕有寄生虫也没关系,每年打虫就行了,这也是错误的。吃鱼生造成的损害在肝吸虫死亡后还会继续延续,虫子死后留下的尸体、排泄物等,依然对身体造成持续损伤。

  淡水鱼生潜藏着卫生健康风险

  医学专家们呼吁

  不吃淡水鱼生

  来源:广西医科大一附院互联网医院