首次创业,资金紧张?

  有个补贴可以帮到你!

  符合条件的话,

  可以领取5000-10000元的

  首次创业补贴!

  今年,

  南宁市积极开展“人社服务快办行动”,

  申请创业扶持补贴提速了!

  5个工作日就能审批办结,

  还能网办,坐等钱到账!

首次创业补贴

规定办结时限

南宁人社办结时间

人力资源社会保障部未规定办结时限(默认20个工作日)。

5个工作日

(可网办)

  办结时间提速75%

  一、符合什么条件可申领创业扶持补贴?

  毕业5年内高校毕业生、就业困难人员,首次在设区市辖区内创办小微企业,所创企业自工商注册登记之日起正常运营6个月以上。

  二、补贴标准和补贴期限是多少,如何发放?

  按照5000元/户的标准给予一次性创业扶持补贴。对创业地在贫困地区(国家和自治区扶贫开发工作重点县、石漠化片区县、天窗县)的,补贴标准提高至10000元/户。当地人社部门审核后按规定将补贴资金支付到创业者本人银行账号或所创企业银行基本账号。

  三、申报补贴需要什么材料?

  1。《南宁市首次创办小微企业一次性创业扶持补贴申请表》(可点击文末“阅读原文”下载);

  2。体现企业正常经营6个月以上的材料:纳税依据、工资发放流水或进销货单据等(已缴纳社保的,无需提交)。

  这么好的政策

  快一起来看看如何申请

  企业和个人可登录南宁人社网上办事大厅申请,也可到南宁人社“一门式”受理大厅前台办理。

  网上申请流程

  一

  企业申请

  第一步:登录南宁人社网上办事大厅(单位网厅),点击就业创业>>>一次性创业补贴申请(首次创业补贴)。

  第二步:填写申请信息。

  第三步:上传附件,保存提交即可。

  二

  个人申请

  第一步:登录南宁人社网上办事大厅(个人网厅),点击就业创业>>>一次性创业补贴申请(首次创业补贴)。

  第二步:填写申请信息。

  第三步:上传附件,保存提交即可。

  小贴士

  哪种情况属于就业困难人员?

  在法定劳动年龄内,有就业愿望和就业能力的人员,有下列情形之一难以实现就业且登记失业的,属于就业困难人员: ①残疾人员;②女性40周岁以上、男性50周岁以上人员;③享受城市居民最低生活保障人员;④城镇零就业家庭人员;⑤登记失业连续12个月以上的人员;⑥因失地失海或重大自然灾害失业人员;⑦符合自治区人民政府规定的其他难以实现就业情形的人员。

  根据人社部今年有关“人社服务快办行动”的工作部署,全国各级人社部门要在2020年底前,力争实现10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,10个以上高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%。

  南宁市依托“智慧人社”全业务经办信息系统和“线上一网通、线下一门办”服务优势,在开展“人社服务快办行动”中自我加压,在人社部确定的10个“一件事”基础上拓展到16个“一件事”打包快办,联动14个市直部门将约40个事项跨部门打包快办;同时力争25个高频服务事项全部在规定办理时限基础上提速50%。

  快办行动启动以来,南宁市先后推进多个“打包快办”开发上线,在全国率先推进高校毕业生就业等15个“一件事”线上线下打包快办。目前,南宁市的工伤认定申请、职工退休申请、失业关系转移等22个高频服务事项完成提速50%,其中失业金申领、就业失业登记、高校毕业生报到等8个事项实现即时办结或网上“即申秒办”。

  来源|南宁人社