广西的天气就像你女朋友的脸,说变就变!

  昨天还是阳光灿烂,最高气温30℃

  明天便是“台风+冷空气”叠加=大风暴雨

  变天了!广西刮风、下雨

  今天白天全区云层增厚

  广西大部是阴阴凉凉的天气

  台风“甩”上岸的降雨云系

  今天已经影响到广西了

  沿海三市还刮起7-9级大风

  昨天广西区气象局已经启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应

  广西多地的“台风+大风”预警也已生效

  01

  台风+冷空气=大风暴雨来了

  下面来关注一下台风动态

  今年第16号台风“浪卡”(强热带风暴级)今天18时25分中心位于海南万宁偏东方向约60公里的南海西北部海面上,就是北纬19度,东经110.9度,中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压为988百帕。预计,“浪卡”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并将于今天傍晚前后在海南万宁到琼海一带沿海登陆(10级),之后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。

  台风“浪卡”受到冷空气和副高双保险压制

  未来台风继续西行

  横穿海南-途经北部湾-游向越南北部沿海

  尽!管!是!这!样!

  广西的小伙伴也别想做个吃瓜群众!

  台风“浪卡”是个“水货”

  它结构较为松散,云系比较广阔

  台风“浪卡”附近的强盛暖湿气流将不断上岸

  和冷空气相遇

  在广西激发一轮比较强的大风暴雨

  今晚到明天桂南、桂东有较强风雨影响

  14日晚上到15日较强降雨落区向桂西移动

  强降雨主要出现在13日晚上至15日

  14-16日,过程累积雨量60~150毫米

  局部200~300毫米

  最大小时降雨量为50~80毫米

  这次降雨过程持续时间比较长

  局地小时雨强也比较大

  未来3天桂南和沿海地区有6~7级,阵风8~9级大风

  北部湾海面有旋转风8~9级,阵风10~11级

  03

  凉意更浓  早晚越来越凉!

  未来3天内,冷空气+降雨影响

  全区早晚最低气温基本都是“1”字头

  桂北最高气温在16~22℃之间

  桂南最高气温也不算高,在26℃以下

  天气暖凉转变,添衣保暖才是关键!

  晚上还在睡凉席的小伙伴,赶紧换掉吧!

  具体预报: 

  广西气象台13日17时发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:今晚到明天,暴雨,偏北风转旋转风,风力逐渐加大到8~9级,阵风10~11级;15日,大雨到暴雨,偏东风7~8级,阵风9级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号三号风球不改变。

  陆地天气预报

  今天晚上,梧州、玉林、贵港、北海、钦州等市的部分地区有大雨,局部暴雨,我区其它地区阴天有小雨,局部大雨。桂东南和沿海地区有6~7级、阵风8~9级大风。

  明天白天,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左等市的部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大

  到暴雨。桂南和沿海地区有6~7级、阵风8~9级大风。

  森林火险气象等级:全区1级,低火险。

  南宁市:今天晚上阴天有小雨,明天白天阴天有中雨,局地有大雨或暴雨,东北风3级,阵风6-7级,最低气温20℃,最高气温23℃。

  15日,桂西、桂南的部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区小到中雨,局部大到暴雨。桂南和沿海地区有6~7级、阵风8级大风。

  04

  寒露风将陆续影响全区  农作物请加强管理

  受台风与冷空气影响,13日以后,桂北还将维持10天左右的寒露风天气过程,14日开始桂中和桂西南有6-7天寒露风天气过程,17日开始桂东南有4-5天寒露风天气过程。

  目前广西的晚稻正处于抽穗扬花至灌浆初期,对温度十分敏感,寒露风影响其正常开花、授粉受精和灌浆结实,从而影响结实率和千粒重提高。

  桂南和沿海地区的大风天气易导致甘蔗、香蕉等高杆作物、果树倒伏或叶片机械损伤,且强降雨和寒露风影响后,晚稻等农作物抗病虫能力减弱,易导致病虫害发生和蔓延,影响后期生长发育。

  措施建议

  1、做好台风灾害防御工作。沿海和桂南桂西地区密切关注天气变化,及时做好农田排水和香蕉、甘蔗等高杆作物的防风工作,以防农田渍涝和作物倒伏影响其后期生长发育。

  2、继续做好晚稻寒露风防御工作。本次寒露风为湿冷型,寒露风影响期间及时排水,以调节田间温度和防止植株倒伏,寒露风过后及时喷施叶面肥和喷药防治病虫害,对进入灌浆期的晚稻保持稻田干湿交替直到黄熟。

  3、及时收晒已成熟农作物。避开降雨过程,及时收晒已成熟的中稻、秋玉米、晚稻等农作物,确保颗粒归仓。