南宁一男子方某想赚快钱,他在网上花了300元买来二手手机,还下了“血本”。以120元/个的价钱买来14个QQ号码在网上搜索到学校及贴吧寻找到家长的手机号码后就大肆“撒网”。结果,骗来的1万元钱进了愿意提供广州银行卡账号的网友那里自己一分钱还没拿到便在12日晚上被入户访查的南宁市公安局兴宁分局,邕武派出所民警发现可疑,随后被带回派出所接受调查。

  国庆中秋假期结束后,无业的方某在闲置网上花300元购买了一部手机,又在QQ官网会员中心的靓号网上以120元/个的价格买了14个QQ号码。方某在网上搜索一些学校以及有关学校的贴吧,寻找家长的手机号码。他将这些手机号码导到手机通讯录里,将购买来的QQ号的头像换成电影中戴着眼镜、一脸严肃的教导主任的头像,再打开购买来的QQ号,加上这些家长的QQ号。

  通过好友以后,方某就冒充学校的教导主任或者学生,同多个家长聊天,以英语培训班需要交费为理由骗家长要钱。虽然加了十个家长为好友,但只有1名家住广州市黄埔区的家长相信他说的话。

  12日下午4时许,方某假装斥责家长:“你们怎么做家长的,一点也不关心孩子的教育,教育局帮我们学校申请两年才申请到这个培训的机会,现在报名马上要结束了。”“5点就截止报名了,现在是不是要给孩子报?”看到“教导主任”一串严厉的责问,这名家长赶紧表示,孩子没有告诉她要报名培训班这件事,愿意先交一部分定金。

  方某很谨慎,因为他人在南宁,为避免南宁的银行卡账号“出卖”自己,他在网络上找到一名陌生的广州网友。对方表示愿意帮他收钱,但是他要从中抽点。对方发了一个广州西湾东支行的银行卡号给方某,方某再将银行卡账号转发给家长,并表示是“学校统一收费的账号”。在家长转了1万元钱之后,方某还和家长约定剩下的费用要在13日上午9时前交齐。

  13日上午,被蒙在鼓里的这名家长还发来信息说:“老师您好!钱准备好了,你把账号发过来我好转账。”她不知道的是,此时的方某正在南宁市公安局兴宁分局邕武派出所接受警方调查。

  方某涉嫌诈骗之事是如何暴露的?原来,12日晚上9时许,民警来到方某家入户访查。但在与方某的聊天过程中,民警感觉他说话有一些不对劲,怀疑可能有事情瞒着民警。于是,民警试探着说有些问题需要方某到派出所核实一下。结果方某神色有点慌张。民警更加觉得其中有问题,便拿过手机简单看了一下,发现手机里有涉嫌诈骗的聊天记录,觉得更加可疑,于是将方某带回派出所进行调查。

  方某说,提供银行卡账号的那个网友当时答应收到钱以后,会转6000元给他,但他一直没有收到钱。如果联系不上对方,他也没有丝毫办法。

  目前,警方正在对此案进行调查,调查结束后将按照相关规定进行处理。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端记者 韦薇 通讯员 祁玮