2020年9月30日,梧州中院正式裁定批准广西奥奇丽股份有限公司(以下简称奥奇丽公司)重整计划草案,终止奥奇丽公司重整程序。奥奇丽公司将在管理人的监督下执行重整计划,曾经的中国驰名商标“田七”品牌即将涅槃重生。‍

  奥奇丽公司成立于1996年,是知名日化品牌“田七”牙膏的生产企业。之后因生产经营不善,奥奇丽公司深陷债务风波并于2019年5月底彻底停产。由于奥奇丽公司不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,梧州中院于2019年7月15日依据债权人的申请依法裁定受理奥奇丽公司破产案并指定破产管理人。至债权申报截止日,债权人向破产管理人申报债权高达人民币12.34亿余元。

  2019年12月18日,梧州中院院长滕志华在广西奥奇丽股份有限公司生产车间了解企业生产经营情况

  2019年12月20日,广西奥奇丽股份有限公司破产案第一次债权人会议

  梧州中院副院长伍子练担任广西奥奇丽股份有限公司破产重整案的审判长并主持债权人会议

  疫情期间梧州中院民二庭庭长曾超(右二,奥奇丽破产重整案主办法官)与管理人了解“田七“牙膏等产品生产经营情况介绍

  由于奥奇丽公司严重资不抵债,进入破产程序后,如何保障“田七”品牌效应,确保奥奇丽公司的生产线、生产设备及土地等资产保值增值是案件面临的首要难题。为此,梧州中院主要领导先后多次向市委市政府汇报该案的审理情况,并积极推动建立和完善企业破产处置府院联动机制,统筹协调企业破产处置工作中需要解决的问题。在市委坚强领导和市政府大力支持下,2019年,管理人引入索芙特智慧国际品牌管理有限公司投入资金并以奥奇丽公司的子公司广西田七化妆品有限公司的名义生产和经营“田七”品牌。据统计,自2019年12月31日恢复生产至2020年9月30日,“田七”牙膏恢复生产了七款旧品牙膏、五款新品牙膏,共生产了330万多支牙膏,产值3200多万元。

  同时,为及时挽救奥奇丽公司这一地方日化龙头企业,全力保住“田七”这块“金字招牌”,2020年3月2日,梧州中院裁定奥奇丽公司重整,并经管理人发布招募重整投资人。在府院联动机制的推动下,梧州中院破产审判团队经过多番努力,成功引进广西梧州中恒集团股份有限公司(以下简称中恒集团)投资参与“田七”品牌重整。此后,在梧州中院的监管下,管理人召开债权人会议,债权人以分组方式表决通过了“重整计划草案”。本次奥奇丽公司重整计划采取“出售式”重整,由中恒集团出资1.5亿元购买奥奇丽公司的资产和关联债务后再注资参与重整。按照重整计划,职工债权、社保债权、税款债权、破产费用和共益债务将获得100%的清偿,抵押债权获得清算价约90%的清偿,低于5万元的普通债权获得100%清偿。奥奇丽公司所持有的其他应收款、公司股权、房屋等资产,将由管理人继续处置变现后按尚未清偿的债权比例分配给普通债权人。

  据了解,重整计划执行后,中恒集团将续聘田七化妆品公司在重整期间聘用的职工,并在同等条件下优先录用奥奇丽公司的其他员工。中恒集团将在1个月内健全组织机构、招募经营队伍并发挥中恒集团的资源优势,在战略规划、资金管理、业务拓展、品牌效应等全面优化、改造和升级经营“田七”品牌,争取通过5年的努力,丰富“田七”品牌系列日化产品组合,研究推出广西特色元素的牙膏、护肤品等日化产品,努力促进“田七”品牌产品市场规模突破亿元,使区域性品牌再度成为全国性品牌,为地方经济加快发展做积极贡献。

  奥奇丽公司重整计划草案获得通过,是梧州市委的坚强领导、市政府的大力支持和积极协调以及梧州中院的专业指导的结果,对于推动奥奇丽公司实现重整,促使知名日化品牌“田七”重新焕发活力,推动梧州经济高质量发展具有重大意义。下一步,梧州中院将切实维护和保障债权人的合法权益,严格监督奥奇丽公司重整计划的执行。同时,梧州中院将继续发挥破产审判职能作用,努力提升破产审判质效,为进一步推动营商环境持续优化,更好服务地方经济社会发展。

  来源:梧州中院