10月12日,今年第16号台风“浪卡”已经生成,预计13日晚上其将在海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海登陆,或将成为今年登陆海南的首个台风。

  中央气象台预计,该台风强度将逐渐增强,并向海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海靠近,将于13日晚上在上述沿海地区登陆(23-28米/秒,9-10级,热带风暴级或强热带风暴级),之后穿过海南岛,趋向越南北部沿海。

  “浪卡”+冷空气将给

  广西带来较强风雨影响

  台风环流将海面上充沛的水汽向我区上空输送,正好遇到冷空气。受其影响,10月14-16日我区有较强风雨天气。桂南、桂西及北部湾海面有大雨到暴雨,局地大暴雨;桂南和沿海地区有6~7级,阵风8~9级大风,北部湾海面有旋转风8~9级,阵风10~11级。

  广西区气象局11时启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,广西区气象台上午11时发布台风蓝色预警。

  “浪卡”就是典型的秋台风。与盛夏时节的台风相比,秋台风登陆地点更偏南,强度和位置也比较容易发生变化,常有冷空气参与其中,将激发出更强的风雨,大家千万不要掉以轻心。

  1。海上过往船只、出港渔船、海岛旅游及海上作业人员注意安全,及时回港避风,到海边游玩的朋友不要下海,小心风浪。

  2。桂南、桂西及沿海地区降雨强度较大,需注意防范局地强降水及其引发的中小河流洪水、山洪、山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  具体预报:

  广西气象台12日17时发布预报:

  陆地天气预报

  今天晚上,全区多云。

  明天白天,梧州、玉林、贵港、北海、钦州、防城港等市的部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区多云转阴天,局部有阵雨。桂东南和沿海地区有5~6级,阵风7级大风。

  森林火险气象等级:桂东南和沿海2~3级,较低火险到较高火险;其它地区4级,高火险。

  南宁市:今天晚上多云,明天白天多云转小雨,东北风2~3级,最低气温20℃,最高气温29℃。

  14日,桂东南和沿海地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区小到中雨,局部大雨。桂东南和沿海地区有6~7级,阵风8~9级大风。

  15日,桂南和桂西部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区小雨到中雨,局部大雨。桂南和沿海地区有6~7级,阵风8~9级大风。

  16日,桂西南和沿海的部分地区有中雨到大雨,局部暴雨,我区其它地区小雨到中雨,局部大雨。沿海地区东北风6~7级,阵风8级。

  台风蓝色预警

  今年第16号台风“浪卡”(热带风暴级)今天16时中心位于海南万宁偏东方向约540公里的南海中东部海面上,就是北纬18.1度,东经115.5度,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压为992百帕。预计,“浪卡”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,并将于13日晚上在海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海登陆(23~28m/s,9~10级),之后穿过海南岛,经北部湾趋向越南北部沿海。

  受其影响,北部湾海面:今晚到明天,中雨,偏北风6~7级,阵风8~9级;14日,大暴雨,旋转风8~9级,阵风10~11级。浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号二号风球不改变。

  近期台风如此频繁

  未来还有台风要来么?

  10月以来,在短短的12天内就有“灿鸿”“莲花”以及“浪卡”3个台风生成,台风为何“扎堆”生成?中国天气网气象分析师王伟跃分析称,由于副热带高压南落,季风南退,在南海容易形成季风低压,使得近期台风接连生成。

  常年10月份西北太平洋和南海台风生成个数在3.7个,同时常年10月上中旬是影响华南地区台风生成较为活跃的时段,今年台风生成情况与常年基本一致。

  预计未来10天,除了16号台风外,还将有1~2个台风生成,可能会给南海海域及华南沿海带来较大风雨影响。