近期,有一则关于社保“疫情补助”的不实消息在朋友圈、微信群等渠道流传:

  针对以上消息,柳州人社部门澄清:

  目前人社系统没有此项补助!

  在2020年3月至12月,柳州社保阶段性实施的是失业补助金政策,是落实国家关于做好“六稳”“六保”工作,保障失业人员基本生活决策部署的一项工作。

  Q:

  那么哪些人可以申领失业补助金呢?怎么领?可以领多少?以下为您一一解答!符合条件还没有申报的赶紧啦!

  A:

  失业补助金申领条件

  失业前最后参保地在柳州市的失业人员,满足以下任一条件,可以申领失业补助金:

  1。在柳州市参加失业保险且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员。

  2。在柳州市已参加失业保险但是不符合领取失业保险金条件的失业人员。

  失业补助金申领渠道

  1。渠道一

  登录“柳州智慧人社APP”(可扫描下方二维码下载)进行实名认证后,点击“服务-失业待遇-失业补助金申领”或点击“主页-电子社保卡-全国服务-失业保险待遇申领-失业补助金申领”即可进行申报。

  2。渠道二

  登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),点击“失业待遇申领—失业补助金网上申领”即可进行申报。

  3。渠道三

  通过微信已开通电子社保卡的服务渠道办理,点击“城市服务-电子社保卡-卡面服务-失业保险待遇申领-失业补助金申领”即可进行申报。

  4。渠道四

  通过支付宝已开通电子社保卡的服务渠道办理,点击“电子社保卡-全国失业金申领-失业保险待遇申领-失业补助金申领”即可进行申报。

  5。渠道五

  通过龙城市民云已开通电子社保卡的服务渠道办理,点击“电子社保卡-失业保险待遇申领-失业补助金申领”即可进行申报。

  6。渠道六

  持已激活金融区的社会保障卡或居民身份证(无社会保障卡的提供居民身份证及本人银行卡1张),到社保各业务经办点现场办理。

  失业补助金标准、期限

  1。 失业补助金从失业人员申领之月起计发,失业补助金标准为300元/月,最长领取期限是6个月。

  2。 对2020年3月至6月符合领取失业补助金条件的人员,在2020年12月31日内提出申领的,按其于2020年3月至6月期间对应可享受失业补助金的月份,一次性补发失业补助金和价格临时补贴(3月至6月的价格临时补贴标准:3月197元、4月171元、5月128元、6月126元)。

  3。 在领取失业补助金期间不得同时享受失业保险金、失业保险代缴基本医疗保险费、失业保险丧葬补助金和抚恤金。

  失业补助金发放时间

  失业补助金按月发放,即:

  1。 当月最后5个工作日前申报的,补助金在当月最后5个工作日内发放到申领的账号;

  2。 当月最后5个工作日期间申报的,当月补助金和次月补助金一起在次月最后5个工作日内发放到申领的账号。

  注意事项

  1。 使用社保卡申领的,在申报失业补助金前须到社保卡对应银行激活社保卡金融功能;使用银行卡申领的,必须为本人银行卡,并确认填写的银行类型、银行账号准确无误。

  2。 如确认以上事项后,次月初仍未收到失业补助金的,请失业人员本人持身份证、及本人银行卡或社保卡到社保中心失业保险待遇经办窗口处理。

  温馨提醒

  大家一定要在官方渠道获取相关资讯,或者以官方媒体发布的消息为准,切勿轻信未经证实的小道消息,以免上当受骗。

  来源/柳州人社