10月10日,记者从南宁市金融办了解到,《南宁市急需紧缺金融人才培养计划实施方案》(下称《实施方案》)于9月23日印发实施,南宁市将用5年时间重点培养100名以上首府急需紧缺金融人才。同时完善急需紧缺金融人才培养、选用、激励、评价体系,着力推动南宁市金融重点改革攻坚任务落地。

  南宁市将建立服务专员制度

  对认定为南宁市高层次人才的

  急需紧缺金融人才

  在医疗优诊、住房保障、子女入学等方面

  提供个性化、精准化服务

  每年从本市金融行业遴选20名左右金融人才

  据了解,此次急需紧缺金融人才培养计划紧扣广西自贸试验区南宁片区现代金融板块、面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设、强首府战略强金融工作部署要求,从今年起,南宁市每年从本市金融行业遴选20名左右金融人才,围绕自贸试验区建设、保险创新、绿色金融、资本市场、科技金融5个专题,每个专题培养周期1年,通过行动学习、理论学习、考察实践等方式,培养金融业发展急需紧缺专业人才。

  培养期满后,每个培养专题要以课题组的形式提交相关研究成果,作为本培养项目成果输出的重要内容。同时,入选者应至少独立完成1项与专题培养方向相关的研究成果或创新案例。

  满足哪些条件的金融人才有希望入选?

  《实施方案》中明确了具体的遴选条件:年龄一般不超过40周岁,目前在驻邕金融管理部门、金融机构(企业)担任中层以上领导职务或中级以上管理职务,或相当层级的业务骨干;从事金融工作年限不少于5年,工作能力和工作业绩突出;正在从事所入选培养专题相关工作和业务,且未同时入选自治区、南宁市其他金融人才培养计划。市金融办将根据培养专题和培养计划人数,组织驻邕金融管理部门、金融机构(企业)推荐申报培养人选。

  组建南宁金融人才联盟 促进培养计划成果延伸

  《实施方案》中还提到,南宁市将在实施培养计划基础上,进一步整合政府、金融管理部门、金融机构、高等院校、研究智库、委培机构等各方资源,组建南宁金融人才联盟,充分发挥培养人才引领带动作用。主要实施的项目包括建立急需紧缺金融人才库、开设“邕城金融家”论坛、建立金融顾问制度以及打造共享课程和精品讲师团等。

  例如:在入选者的基础上,南宁市将依托和广泛联系南宁市高层次金融人才、在外广西籍金融人才、金融职业资格人员等,建立南宁市急需紧缺金融人才库。鼓励金融人才持续关注南宁发展,积极开展调查研究、咨询论证、评价分析,提出建设性意见建议。

  再如:开设“邕城金融家”论坛,每季度开展1~2次金融家沙龙、研讨会、报告会。同时,建立金融顾问制度。每年从全市企业筛选出20~40家作为服务对象,每位入选者在培养周期内服务1~2家企业,通过担任服务对象独立董事、财务顾问、融资顾问、服务专员等形式,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。

  建立服务专员制度 确保政策待遇落实到位

  在经费保障方面,市人才专项经费每年将投入100万元用于急需紧缺金融人才培养。鼓励市内各金融机构设立人才发展专项资金,专项用于金融人才培养开发、技能培训、继续教育和重点人才引进等工作。

  南宁市将完善政策支持,对人才培养效果显著的用人单位,同等条件下优先推荐入选南宁市急需紧缺人才企业目录。对表现优异的入选者,积极推荐为南宁市咨询专家,按规定安排工作经费,给予表彰和奖励,在劳动模范、劳动奖章、五四青年奖章、三八红旗手等评选表彰活动中积极推荐优秀入选者。

  此外,南宁市还将建立服务专员制度,对认定为南宁市高层次人才的急需紧缺金融人才,在医疗优诊、住房保障、子女入学等方面提供个性化、精准化服务,确保高层次人才享受的政策、待遇、服务落实到位。

  来源:南宁晚报 记者廖欣