■南宁晚报 记者周志英 通讯员潘洪江 陈冬冬 陈源俊 

  众所周知,高速公路上行车,非紧急情况,不得占用应急车道。昨日,记者从高速公路管理支队了解到,今年国庆中秋假期间,区内高速多个路段车辆占道违法行为突出。其中,高支九大队仅两天时间就查处违法占用应急车道行驶82起,高支七大队仅国庆当天就收到112条车辆占道的举报,高速交警部门表示,将在核实情况后,对违法车辆逐一曝光。 

  事故路段占道现象最为突出 

  在高速上开车总会遇到车流拥堵或者缓行,但不管怎么拥堵都应该有序排队通行。可是,总有些司机占用应急车道行驶,明知违法却贪一时方便故意为之。实际上,占用高速公路应急车道并不一定能加快通行,反而更容易引起堵塞,还存在巨大的安全隐患。 

  据统计,从10月1日到5日共有146辆车因占用应急车道被举报。其中高支七大队辖区被举报的就有112辆车。七大队民警告诉记者,这些占用应急车道行驶的车辆主要集中在兰海高速南宁往北海方向的中马产业园高速路口到那丽收费站不到1千米的路段。由于在节假日期间,该路段车流量较大,追尾剐碰事故频发,导致车流出现缓行甚至拥堵,这时一些车主见缝插针地开上了应急车道。 

  为解决尿急竟高速上停车 

  除了贪图快捷,还有的司机居然是为了解决尿急。10月6日晚,司机程某驾车从柳州往南宁方向行驶,开到泉南高速1415公里时(距离甘棠停车区12公里)停靠应急车道,走到车头前解手。最后,程某因非法占用应急车道被依法记6分、罚款200元。 

  无独有偶,在高支九大队开展的查处行动中,民警也查处了类似案件。“前方还有几百米就出高速了,家长因为3岁孩子想上厕所,所以占用应急车道停车给小孩撒尿,这种行为太危险了。”值班民警王越说,九大队于10月6日、7日两天在辖区柳北高速北铁互通路段现场查处各类违法行为88起,其中违法占用应急车道行驶竟有82起。 

  勿贪一时方便占用生命通道 

  民警在查处中发现,每逢高速路上发生缓行或拥堵,总有一些车主占用应急车道行驶,而有了第一辆车带头,一些车辆也会纷纷效仿。还有的驾驶员因为比较熟悉路面情况,知道某些路段没有摄像头拍照,某种程度上助长了其占道的侥幸心理,频繁违法驾驶。目前,对于车辆占道行为,高速交警部门除了开展现场查处行动和电警抓拍外,必要时也会出动无人机查处。 

  当然,群众举报也是很重要的一个途径,举报可向“广西高速交警微发布”微信公众号发送举报信息。不过在实际核查中,民警发现由于举报人的操作方式不正确,导致近五分之一的违法行为举报无效。民警提醒,拍摄照片和视频举报占用应急车道行为,应能够清晰记录违法车辆的类型、号牌等,并注明违法时间和地点。 

  对于今年国庆中秋长假期间所接到的举报信息,目前高速交警部门还在进一步核查中。违法占用应急车道的车辆一经核实,将逐一曝光。 

  高速交警提示,应急车道是生命的通道,是发生事故人员受伤或道路拥堵需要指挥、孕妇生产等紧急情况下才能使用的,驾驶员只有在突发事故或车辆损坏等紧急情况下才能使用应急车道,使用应急车道时还需要做好警示标志及安全防护措施。非紧急情况使用应急车道可能会导致病人或伤者错过抢救时间,会使消防员错过最佳救火时间等。所以为了自己和他人,请不要在非紧急情况下使用应急车道。