山间云雾缭绕,碧水涟漪轻泛,秋日的广西桂林分外美丽。国庆期间,不少游客前往桂林,或游走于青山叠嶂之间,或乘竹筏摇曳漓江之上,在如画的山水中欢度假期。

  5日下午记者在象山景区看到,游客在售票处排起长队,景区入口处,工作人员正在为游客测量体温、检查健康码。景区内,不少游客在标志性景点象鼻山附近“打卡”。道路一侧,各种特色小商品引人驻足。

  “桂林气候宜人、风景如画,乘竹筏欣赏风景舒适、惬意。新冠肺炎疫情期间我一直待在家中,现在利用国庆假期出来游玩。”来自湖北武汉的游客柯宝玉说,小时候学过有关桂林山水的文章,这次终于有机会目睹,未来几天会继续在桂林感受别样的山水文化。

  据了解,10月1日至6日,象山景区接待游客6万多人次,超过预期。游客以散客为主,主要来自广东、湖南等地。

  走在桂林街头,不时可以看到外地自驾游和跟团游的游客。在桂林千古情景区,停车场1000多个车位供不应求,景区内游人如织,演出场次由原来每天1场增加到8场,国庆假期前6天游客人数突破16万人次。

  傍晚时分,印象·刘三姐景区门口排起长队,导游们拿着旗子,招呼游客有序排队进入景区。“国庆期间,大家出行热情很高,目前景区日接待游客量在8000人次左右,基本恢复到去年同期水平。”景区品牌部经理叶梓说。

  夜幕降临,阳朔西街热闹起来。街边的小贩叫卖着各种特色摆饰,店铺里的各色美食和物件吸引着众多游客。来自湖南长沙的游客彭鑫鑫身穿橘色汉服,和好友在街道两侧的传统桂北建筑旁拍照。“这里的建筑都是青砖黛瓦,很适合穿汉服拍照。”彭鑫鑫说,桂林不仅有独特的山水风光,还有丰厚的历史文化底蕴。

  人流量增多带动桂林经济复苏,餐饮、住宿等行业经营状况不断好转。“国庆期间,游客比之前多了很多。不少民宿客房供不应求,需要提前预订。”阳朔民宿协会副会长陈朔勇说,目前阳朔约有1000家民宿,国庆假期前6天入住率超过90%,中高端民宿都是满房状态。

  记者从桂林市文化广电和旅游局获悉,经初步测算,10月1日至5日,桂林共接待游客总人数218.6万人次,实现旅游总消费21.6亿元。其中,国庆假期前4日,游客总人数同比恢复90.1%,旅游总消费同比恢复89.7%。(完)

  新华社记者黄庆刚