南宁晚报讯(记者韩沛)广西调整确定2020年度160个重点推进PPP项目,南宁市有青秀区医疗卫生提升项目等16个项目入选。近日,自治区财政厅联合有关部门印发了《关于调整2020年市、县(区)PPP重点推进项目清单的通知》(以下简称《通知》)。 

  《通知》确定了2020年重点推进的PPP项目清单。各地借鉴先进地区经验,对2020年广西政府和社会资本合作(PPP)模式重点推进项目清单进行了调整。此后,2020年度重点推进项目清单将不再进行调整。 

  根据《通知》,南宁市有16个项目入选2020年广西市、县(区)PPP重点推进项目清单,预计总投资13.88亿元。包括南宁市第一人民医院相思湖学院(南宁市卫生学校附属医院)基础设施及配套服务PPP项目,大王滩国家湿地公园及水环境工程PPP项目,青秀区医疗卫生提升项目,南宁市江南区妇幼保健院,南宁市海晖路中、小学项目等,涉及教育、医疗卫生、生态建设和环境保护、市政工程等多个行业。 

  《通知》明确了PPP重点推进项目的年度计划目标。截至2020年8月末,全区纳入财政部PPP项目库的项目数量共335个,项目总投资4273亿元。其中,管理库项目223个,项目总投资3323亿元;储备清单项目112个,项目总投资950亿元。各市、县(市、区)计划重点推进项目160个,预计总投资金额1625.96亿元。自治区PPP工作专班将组织全区做好PPP重点推进项目进度月报工作,及时跟进指导。项目所在地应按照年度目标计划积极采取措施,全面推动本地区PPP重点项目取得新进展。 

  南宁市16个入选项目 

  ●南宁市第一人民医院相思湖医院(南宁市卫生学校附属医院)基础设施及配套服务PPP项目 

  ●大王滩国家湿地公园及水环境工程PPP项目 

  ●三塘镇那平江四塘河沿岸农村生活污水处理设施 

  ●松柏小学 

  ●青秀区医疗卫生提升项目 

  ●仙葫开发区市政道路PPP项目 

  ●南宁市江南区妇幼保健院 

  ●西乡塘区市政道路建设项目 

  ●南宁市海晖路中、小学项目 

  ●南宁市武鸣区农村生活给排水及水环境综合改善PPP项目 

  ●邕宁区民政福利园项目 

  ●G324横县南绕城线公路PPP项目 

  ●上林县城乡一体化供水网工程 

  ●马山县城第三高级中学 

  ●隆安县市政道路工程PPP项目 

  ●宾阳县龙腾、和宾、城西幼儿园项目