今天(9月30日)广西各级纪检监察部门发布通报三名领导干部涉嫌违纪违法被审查

  钦州市公安局钦南分局经济犯罪侦查大队教导员梁恩铭接受审查调查

  据钦州市纪委监委消息:日前,钦州市公安局钦南分局经济犯罪侦查大队教导员梁恩铭涉嫌严重违纪违法,经钦州市监委指定管辖,目前正在接受钦州市钦北区纪委监委纪律审查和监察调查。

  钦州市灵山县公安局三海派出所所长檀辉接受审查调查

  据钦州市纪委监委消息:日前,灵山县公安局三海派出所所长檀辉涉嫌严重违纪违法,目前正在接受灵山县纪委监委纪律审查和监察调查。

  百色市乐业县水利局原局长李文勇接受纪律审查和监察调查

  据百色市纪委监委消息:乐业县水利局原局长李文勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受乐业县纪委监委纪律审查和监察调查。

  违规收受扶贫项目工程老板好处费

  骗取农村危房改造补助款

  虚报差旅费

  ……

  还有这些党员干部被通报

  柳州市通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。鹿寨县住房和城乡建设局原副局长、鹿寨县人民防空办公室原主任潘良峰违规收受扶贫项目工程老板好处费问题。2009年1月至2019年7月,潘良峰在负责新农村建设、土地规建、建筑设计、村镇建设管理、清洁家园等工作期间,利用其职务便利,先后为12名公司老板谋取不正当利益提供帮助,多次非法收受、索取他人好处费共计92万元(其中收受扶贫项目承包商李某18万元),此外,潘良峰还存在其他严重违纪违法问题。2020年8月,潘良峰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理,其违纪违法所得被收缴。

  2。融安县水利局原局长韦利勋违规收受扶贫项目工程老板财物问题。2012年至2016年,韦利勋利用职务便利,为承接县水利工程建设的个体户周某某、邓某某在工程项目方面提供帮助,非法收受财物共计23万元。在组织初核前,韦利勋主动到县纪委监委投案,交代违纪违法问题并退出全部违纪违法所得。2020年7月,韦利勋受到开除党籍、政务撤职处分,其违纪违法所得被收缴。

  3。融水县住房和城乡建设局村镇股工作人员韦太旭违规收受扶贫项目工程老板好处费问题。2012年至2013年期间,韦太旭利用担任融水县住房和城乡建设局村镇股工作人员的职务便利,分3次收受扶贫项目工程老板罗某某送给好处费共计5万元,并用于个人生活开支。2020年8月,韦太旭受到降低岗位等级处分,降低二个岗位等级聘用,其违法所得被收缴。(柳州市纪委监委)

  玉林市博白县通报1起违反中央八项规定精神问题

  博白县江宁镇江宁村委违规发放津补贴问题。2014年初至2018年间,江宁镇江宁村支书朱茂强,副支书林琳,副主任王纯武,村委委员彭家娟,原支书朱汝强等人经村干部会议讨论决定用村集体结余资金给村干部发放过年补贴。其中,朱茂强领取补贴7020元,林琳领取补贴4000元,王纯武领取补贴7020元,彭家娟领取补贴7020元,朱汝强领取补贴3000元,违反了廉洁纪律和中央八项规定精神。2020年7月,朱茂强、王纯武、彭家娟分别受到党内严重警告处分;林琳、朱汝强分别受到党内警告处分;违纪资金已被追缴。

  玉林市陆川县通报2起违反中央八项规定精神问题

  1。陆川县温泉镇水产畜牧兽医站站长谢瑞明违规收受管理服务对象和下属礼品、礼金问题。2017年至2019年每年春节、中秋期间,谢瑞明多次违规收受管理服务对象送的月饼、酒等礼品及一张价值500元的购物卡;2019年5月至6月,谢瑞明违规收受下属为感谢其平时工作上的照顾所送礼金1200元。2019年12月4日、2020年1月19日,谢瑞明将违纪所得的1700元及其违规收受的礼品自愿折价4228元退交由组织处理。2020年3月,谢瑞明受到记过处分。

  2。陆川县疾病预防控制中心副主任李化违规虚报差旅费的问题。2017年5月至2018年12月,李化在担任陆川县疾病预防控制中心副主任期间,负责审核其所分管部门的差旅费报销单,明知下属未按照实际下乡情况为其填报差旅报销单,仍签字审批,虚报差旅费用共计5498元。李化已将其违规获得的差旅费共计5498元退交组织处理。2020年3月,李化受到党内警告处分。(陆川县纪委监委)

  百色市通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1。田阳区那满镇人民政府原民政扶贫助理黄强国骗取农村危房改造补助款问题。2012年,黄强国担任田阳县那满镇人民政府民政扶贫助理、新楼村挂村干部期间,在明知自家已有稳固住房、不符合农村危房改造申请条件的情况下,仍以其妻子潘某仙的名义申请农村危房改造补助,骗取农村危房改造补助款17200元,用于重建老家那满镇新楼村驮帝屯的住房。2020年8月,黄强国受到党内严重警告处分,违纪款已追缴。

  2。德保县水库和扶贫易地安置中心后期扶持股股长许宜开违反工作纪律问题。2014年至2018年,许宜开担任德保县移民工作管理局(现为德保县水库和扶贫易地安置中心)后期扶持股股长期间,具体负责实施移民后期扶持工作。2014年至2018年该单位没有按照上级相关文件要求开展移民后期扶持人口自然减员核减及核减人员扶持资金停发等相关工作,造成超范围发放后期扶持资金共计53400元,许宜开对此负有直接责任。2020年8月,许宜开受到政务记过处分。(百色市纪委监委)

  来源丨广西纪检监察网、钦州纪委监委