摘要

  说起电信网络诈骗案,有些受害人真的让人有些恨铁不成钢,很多时候,是他们的麻痹大意、遇事慌张、以及企图不劳而获,给了违法犯罪人员可乘之机。

  而最近在桂林兴安有一起电信网络诈骗案,我们实在不忍心责怪受害人,因为他还是一名小学生。丧心病狂的电信网络诈骗嫌疑人,竟对涉世未深的孩子下手,从他手上骗走近万元。

  所幸的是,桂林兴安警方圆满处置了这一案件。

  受害人的家长拿回被骗钱款

  一步步诱骗,从孩子手上骗走近万元

  2020年7月,桂林兴安镇朝阳路杨先生的儿子小杨,正入迷地玩爸爸的手机。

  小杨还是一名小学生,此时正值暑假。杨先生忙于做事,对于孩子玩手机,也就睁一只眼闭一只眼。

  缺乏成年人的引导和管束,手机玩起来没了边界,小杨竟被拉进了一个叫“周五百万红包雨派送”的QQ群。群主很快加了小杨为好友,还说可以带着小杨在网上抢红包赚钱,“投资1万元,几个小时就能赚回2万元。”

  小杨涉世未深、不知网络上的险恶,他天真地以为,自己找到了一个赚零花钱的好机会。他一五一十地将自己的信息和家庭情况都告诉了对方。

  而群主,也就是骗子,才不会介意对面的小杨仅仅是一名小学生。他一步步诱骗小杨登陆了爸爸杨先生的支付宝,并重置密码。随后,骗子将一个支付二维码发给小杨,让小杨“花呗”扫码支付。就这样,杨先生账户里的9500元落入了骗子的手中。

  钱支付出去了,骗子又叮嘱小杨把聊天记录和花呗支付记录删除,还许诺小杨这样可以拿到双倍收益。

  然而,说好的“双倍收益”,过了好几天都没有兑现,小杨再去找群主,已经联系不上了。

  8月1日,杨先生在操作花呗还款时发现多了笔9500元的支出,追问得知是儿子玩手机时遭遇诈骗。杨先生赶紧报案。

  一步步调查,辗转三千公里追回钱款

  接案后,兴安县公安局刑侦大队办案民警立即开展止付工作,第一步就是冻结了扫码支付的收款账号。

  经查,该账号为浙江省桐乡市某烟酒店。民警根据经验判断,该店极有可能是骗子用来套现转移资金的一个地点。为查明情况、追缴赃款,大队立即抽调警力赶赴浙江进行调查。

  很快,民警调查发现,所谓的“群主”,是一名流窜各地专门找各类小商铺套现、洗白诈骗款的嫌疑人。2020年7月20日,该嫌疑人在桐乡市找到一家烟酒店,给店主一定手续费进行套现。7月24日,嫌疑人诈骗小杨得手。但幸运的是,细心的烟酒店老板发现了问题,当天主动到当地派出所报案,保留了这笔可疑转账。

  办案民警赴浙江从烟酒店老板手中拿回钱款

  2020年8月21日,嫌疑人因涉嫌另一起诈骗案,被浙江桐庐公安。嫌疑人姓向,四川籍。目前,兴安警方已将小杨所涉案件的材料移交浙江公安,该案正在进一步办理中。

  2020年9月4日,杨先生再次来到兴安县公安局刑侦大队,领回了9500元钱。为了表达感谢,杨先生事后还特意制作了锦旗,感激办案民警恪尽职守,不远千里调查取证,替自己追回损失。

  杨先生为刑侦大队民警送来锦旗

  警方提醒

  很多家长把手机当做“哄娃神器”,殊不知青少年尤其是儿童的心智发育还不成熟,容易在网络的世界里上当受骗。家长应该多与孩子交流,多关心孩子的成长,尽量少让孩子接触手机,即便要让孩子使用,也需要正确的引导。

  来源丨桂林警讯