中国天气网广西站讯 预计未来七天,受高空槽、低涡切变线和弱冷空气共同影响,我区雨日较多,周中后期桂北、桂中将有较强降雨天气,高温天气有望缓解。提醒大家,未来一周我区逐渐转为多降雨天气,旱区可抓住降雨有利时机开展人工增雨作业,并做好山塘水库蓄水工作,确保农业生产用水。6日起桂北、桂中有较强降雨天气,局部有暴雨到大暴雨,公众需注意防御局地强降雨引发的山体滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害。

  未来一周天气展望

  高温蓝色预警

  今天(5日)白天,百色、河池、柳州、桂林、贺州、梧州、玉林、南宁、防城港、钦州、北海等市多云到阴天有分散阵雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区多云,局部有阵雨。全区大部地区最高气温34~36℃,局部37℃以上。

  森林火险气象等级:全区3级,较高火险。

  南宁市:今天白天多云,局地有阵雨,偏南风1~2级,最低气温26℃,最高气温34℃。

  6日,桂西北有中雨,局部大雨或暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨。

  7-8日,桂北部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。

  9-11日,桂北、桂中部分地区有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云有阵雨或雷雨,偏南风4~5级。

  7-8日,中到大雨,偏南风4~5级。

  9-11日,小到中雨,局部大雨,偏南风4~5级。(编辑:曹钰佳)