8月31日,广西建工集团混合所有制改革签约暨揭牌仪式在南宁举行,标志着广西建工集团混合所有制改革全面完成,成为广西第一家集团层面整体混改的自治区直属国有企业。自治区党委常委、常务副主席秦如培,绿地控股集团董事长、总裁张玉良,自治区国资委党委书记、主任李杰云见证签约,并共同为混改后的广西建工集团揭牌。

  广西建工进行混改是突破企业发展“瓶颈”的现实需要。由于建筑行业竞争非常激烈,广西建工面临着几个方面的困难和问题。一是市场化机制程度不高、发展动力活力不足,与建筑行业充分竞争市场不相适应,矛盾日益突出。二是企业资产负债率高,还债压力较大,应收账款逐年增加,债务沉重,财务风险不断加大。三是市场空间受挤压,市场开拓能力亟待提升,企业可持续发展后劲乏力。四是作为有着60多年的老国企,企业底子薄,历史包袱重。实施混改,目的就是要通过改革加快解决企业生存发展遇到的困难和问题。

  同时,广西建工混改也是贯彻落实中央和自治区文件精神的具体行动。中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)指出“主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引进其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,国有资本可以控股、相对控股,也可以参股,并着力推进整体上市”。广西建工作为商业一类建筑施工企业,是属于充分竞争行业和领域的企业,实施混改符合中央和自治区深化国企改革的方向和要求。2018年8月,广西建工成为国务院国企改革“双百行动”企业;2019年5月,成为全国第4批混合所有制改革试点企业。

  值得一提的是,广西建工混改后注册地依然在广西,依然从就业、税收、投资、经济增长等方面为广西贡献,并将作出更大的贡献。因此,混改后的广西建工依然是广西的企业。

  未来三年内,混改后广西建工的发展目标是每年企业营业收入保持两位数的增长速度,2023年营业收入达到2000亿元、利税总额达到100亿元以上,2023年进入“中国企业500强”前100强行列,并达到进入世界500强企业标准,力争用3-5年时间实现广西建工整体上市目标。