2020年小升初工作已近尾声。随着秋季学期的临近,全市各公办、民办初中将陆续组织开展新生入学工作。根据自治区教育厅《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(桂教规范﹝2020﹞2号)和《桂林市教育局关于进一步规范义务教育学校招生入学工作的通知》(市教规范﹝2020﹞4号)精神,为规范做好新生入学管理工作,现就有关事项承诺如下:

  一、规范新生编班管理。规范实施学生随机均衡编班,严禁设立或变相设立重点班、快慢班、实验班、特长班及关系班、教工子弟班等。严格按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资,要统筹考虑任课教师的教龄、性别、职称、学科、教学特长等,确保任课教师团队构成大体相当。支持通过电脑随机方式探索实施均衡编班。严禁公办学校和民办学校混合编班,严禁出现大班额和超大班额。

  二、规范新生学籍管理。严格按照国家和自治区中小学生学籍管理有关规定,进一步规范新生学籍管理。严禁出现“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等现象,严禁以“集团校内循环”“校际学生交流”等名义组织学生违规借读,严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转移手续。积极配合市教育局定期或不定期对各公办、民办初中在校生人数进行清点检查。因违规借读造成学生不能取得初中学籍、无初中毕业证或无法正常参加中考等后果的,由相关学校承担责任。

  三、规范新生收费管理。民办初中严格按照经物价管理部门备案的收费项目和收费标准向学生收取费用,严禁通过“分班考试”“定级考试”“奖学金考试”等形式或以学业成绩、各类竞赛证书、考级证明等为依据分层分级分类向学生收取学费。严禁收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

  四、强化督导问责。积极配合教育行政主管部门对全市各公办、民办初中新生入学管理工作开展督导检查。存在违规现象的公办学校,将由教育主管部门责令限期整改,视情节轻重给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处罚。存在违规现象的民办学校,将由教育主管部门责令限期整改,视情节轻重给予约谈、通报批评、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对违规违纪的个人,按照干部管理权限,视情节轻重对校长和其他直接责任人员给予相应的党纪、政务处分直至撤职或者解除聘用关系;涉嫌违法犯罪的,移交司法部门追究法律责任。

  下面各学校签署了承诺书,

  大家一起看看吧~

  市直属公办学校

  市直属民办学校

  来源:桂林教育