今年上半年,中国螺蛳粉出口“井喷”。广西柳州海关统计显示,今年1至6月经海关检验出口柳州螺蛳粉28批,约750万人民币,是2019年全年出口总值的8倍。

  7月,柳州螺蛳粉出口再创新高,单月的出口值就超过了上半年出口总值。据柳州海关公布,7月份,经海关检验出口柳州螺蛳粉24批,出口值约785万元。

  据《柳州日报》报道,7月份柳州螺蛳粉的海外订单,主要集中在广西螺霸王食品有限公司、市得华食品有限公司两家企业。“我们7月份合计出了9批货,36万袋,出口国家是美国、新加坡和俄罗斯。”出口企业的外贸主管表示。

  广西省柳州市商务局副局长贾建功此前表示,今年新冠肺炎疫情期间,螺蛳粉需求“井喷”,先后10多次登上微博热搜,全网催货、销量暴涨,日产销量已从疫情前的约150万袋飙升至300万袋,“在国内市场供不应求的情况下,柳州螺蛳粉企业仍努力满足海外受众的需求。”

  今年日产有望实现80万袋的柳州螺蛳粉企业负责人姚汉霖表示,外贸最难做的不是找市场,而是应对不同国家的不同标准。比如,美国对进口食品的要求是不能有动物源,日本对酸笋的要求是不能检测出砷元素,欧洲国家则要求不能含有转基因食品。为此,柳州螺蛳粉企业一直在进行技术革新和海外市场的知识储备、学习。

  2015年初,柳州市召开螺蛳粉产业发展大会,首次提出柳州螺蛳粉“产业化、标准化、品牌化、规模化”发展理念,确定了柳州螺蛳粉产业做袋装走机械化生产道路。

  此后,柳州陆续出台《预包装柳州螺蛳粉地方标准》《柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》《柳州市全面推进螺蛳粉产业升级发展的若干政策措施》等一系列螺蛳粉生产的标准和发展规划。

  广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖曾经介绍称,为保证每一包螺蛳粉的品质,许多企业将生产的每一个环节进行标准化。“比如酸笋腌制的时间、控制在什么温度,螺蛳汤熬汤的步骤,放多少克配料,按什么顺序放等全部量化,确保每一包螺蛳粉都能做出同一个味道。”

  公开资料显示,螺蛳粉产业是柳州的重点产业,2019年袋装螺蛳粉产值突破60亿元,螺蛳粉产业已为柳州创造了超过25万个就业岗位,带动了包括大米、竹笋、豆角、木耳等在内的50万亩螺蛳粉原材料基地和覆盖农业、食品工业、电子商务等领域的产业链的发展。