8月12日至16日,广西桂林农业学校信息化教学暨教学能力提升培训在桂林电子科技大学北海校区校外培训基地举行。本次培训由广西八桂职教网主办,桂林电子科技大学北海校区承办,来自广西桂林农业学校的27位专业骨干教师参加培训。

  12日上午,桂林电子科技大学北海校区副校长王宪中、广西八桂职教网副总编莫倩春,广西桂林农业学校党总支书记覃文显和广西桂林农业学校的专业骨干教师参加开班典礼。

  本次历时五天的培训紧紧围绕“提升教师信息化教学能力”这一主题展开,由桂林电子科技大学副教授刘利民主讲《VR/AR技术的现状、发展及其在教育中应用》、南宁师范大学教授莫永华主讲《互联网+教育时代混合学习理论、技术与实践》、桂林电子科技大学副教授汪华登主讲《信息化教学的基本功与教学平台的应用实践》、南宁师范大学教授欧启忠主讲《互联网+AI赋能职业教育》、桂林电子科技大学技术与信息安全学院党委书记文辉主讲《课堂派在教学中的应用》、桂林电子科技大学教授王冲主讲《一流信息化课程建设规范与实践》与《教学能力竞赛课程及其微课教学设计》。

  在紧张的培训间隙,培训班学员还到北海“丸一药房”国家安全教育基地观摩、与北海市中等职业技术学校开展交流等现场教学活动,极大丰富了学员们的培训内容。

  本次培训活动既有先进的理论学习又有扎实的实践成果展示,在丰富的课例展示中,让学员们进一步了解混合式教学改革设计与掌握信息化教学的基本功,以及教学平台的应用,为今后参加信息化教学能力竞赛及进行微课制作打下坚实的基础。

  据了解,广西桂林农业学校始建于1958年,直属于自治区农业农村厅,为自治区重点和自治区示范特色中等职业学校。学校以内涵建设为主线,以优质高效为目标,以服务为宗旨,以就业为导向,以师生发展为根本,坚持“以农为本、多元发展”的专业建设思路,成功由一所纯农类的普通中专学校转型为一所综合性的学生成才,家长放心,社会满意的自治区重点和示范特色学校。

  据介绍,信息化教学暨教学能力提升培训是广西桂林农业学校《农业机械使用与维护示范特色专业及实训基地项目》的重要建设内容之一,该项目已获得广西壮族自治区财政厅2019年中央现代职业教育质量提升计划500万经费。目前,项目已取得一定的成效:一是建设成了具有技能鉴定、创业培训,满足教学、顶岗实习、职业技能培训和认证需要的现代农机服务中心,农机新能源动力等实训基地。二是优化了人才培养模式,建立理实一体、项目教学模式,因材施教,提高学生的实际操作水平,培养企业所需要的一线实用型人才。三是学校充分利用农业机械使用与维护专业群的优势,开展对外交流和社会服务,年均组织农民培训3000多人以上,取得了很好的社会效益。

  下一步,广西桂林农业学校将依托项目,进一步开展技术推广和社会培训等社会服务工作,充分发挥示范引领作用,为区域经济发展做出应有的贡献。(广西八桂职教网采写 王家芬)