走进新浪访谈室的Kevin,一身优雅得体的西装,举手投足间都是精致大方的绅士气质。作为一名学编剧出身,做过电视台编导,在主持、音乐、旅游等领域都卓有成绩的多栖发展天蝎座“斜杠青年”,他在自己事业发展的巅峰期选择了远赴海外留学。在这期间他做了怎样的心理建设,又在人生的旅途中收获了什么,接着往下看~

  Kevin毕业于首都师范大学戏剧影视文学系,硕士就读于伦敦艺术大学,是该学院Media Communications & Critical Practice专业的优秀毕业生。他最为人所知的身份全国多家电台全天滚动的新锐英文教学节目《英文懂不懂》的栏目主持人,目前常驻于广东广播电视台音乐之声环球潮流生活音乐节目《音乐新东西》。除此之外,他还担任北部湾航空航班机上全程英文广播工作,甚至还是一名先锋音乐人和旅行博主。多才多艺,涉猎甚广的他在每个行业所从事的工作成就都很亮眼。

  “斜杠青年”的自我修养

  斜杠(slash)青年在百度百科上的官方解释是:拥有多重职业和身份的多元生活的人群。作为一名学编剧出身,当过电视台编导,主要工作是主持人,兼职歌手、旅行博主等身份的Kevin,可以说完全是一名合格且出色的斜杠青年。

  不仅如此,Kevin还是一个典型的天蝎座男生。天蝎座的人对生活的目标往往都非常有追求,也会乐于把精力投入到完成目标上。除此之外,天蝎座的人很擅长“纠结”,他们会不断地权衡利弊,为了让自己趋于完美而做更多的努力。Kevin也是一个有许多目标和内心愿望的人,从发行音乐作品,  到出国留学,再到成为旅行博主。完成更多目标,对自己精益求精,通过自己的努力,把正在做的事情做到更完美…这是一个不断向上和扩充的过程,在这个过程中,Kevin的人生脚步,从未停歇。

  主持人/歌手/旅行博主/海归留学生,这些“标签”都是Kevin的代表,在我们问到“面对这么多身份和标签时,你是如何在这些身份中转化的”问题时,Kevin认为:转换身份是很自然而然的一件事。在过程中,其实自己没有刻意的要放下这个身份去做另一件事,就是有机会接触到了另一个领域的东西,然后去做。比如Kevin当时想做歌手,在做主持的时候他就会接触到形形色色的人,也会接触到音乐行业的专业人士,通过与这些人士的交流和沟通,他就可以对音乐行业有了解,然后就可以朝着这个目标努力。这是一个从无到有的过程,但是在过程中会遇到很多人来不断填充这段路程中的空白,就像搭房子搭积木,是一个从0开始不断累积水到渠成的事。

视频加载中,请稍候...

  “学贵博而能专”

  “博”与“专”是从古至今一直被人们所讨论的议题。博学广闻、多才多艺是许多人毕生的追求,作为一名在许多行业领域都有所涉猎且都有成就,可以说是既“博学”又“专精”的人,Kevin对于这个议题,也有自己的认识。

  在被问到这个问题时,Kevin很谦虚地表示,自己在外人眼里可能在许多行业都有涉猎,但在自己看来都只是一些表面功夫,,还没有到“精”和“专”的程度。对于“学而精还是学而广”这个问题,Kevin认为:术业有专攻,学贵博而能专”。每个人都应该有一到两样比较“精通”的技能。如果一个人遇到涉猎得广但没有精通的专业技能的情况,就会对自己的核心优势和“底气”产生质疑。

  我们目前所处的时代,讲究团队合作,强调集体的力量。一个目标的完成,仅靠一个人的力量是不够的。“现在是一个复合型的时代,很多事情都是需要多重领域的合作去完成的。不同专业的“专业人士”聚集起来完成同一件事,比自己同时涉猎很多领域的内容再去完成同样一件事的效率和结果都会好很多。”不仅如此,Kevin认为,“博学”是一件锦上添花的事情,“专精”更为重要。如果涉猎领域很广,但都非常浮于表面的话,人就容易陷入一种“博而不精”的境地。“斜杠”很多很重要,但排在首位的技能的专业程度也很重要。

  当时的Kevin获得了英国两所学院不同专业的offer,分别是时尚营销和传媒传播,就Kevin自己而言,其实对时尚营销的兴趣更大,但他仍然选择了对自己的专业技能有所帮助的传媒传播专业,这不仅是一个能给自己的主持技能有所提升的专业,通过和班上作为导演、教师等来自不同领域的同学们交流,也能拓宽和解锁在这个领域中的更多视野。

  在采访中,Kevin给笔者最深刻的印象就是非常有涵养,这里的涵养并不只是指代个人的修养和气质,更多是在谈吐间Kevin所表达出的对许多问题的认知,是值得引发思考的,有内涵的内容。从专业角度讲,主持人必然是要口才好,但思想境界的修炼,则更需要个人不断地提升。

  花开无声,静候佳期

  著名导演陈凯歌在某个节目中曾说过“总有一天会等到花开的时候,虽然不一定会被人看到,但花就是开了。”Kevin很认同这句话,人在完成不同的目标的时候,其实也是在为自己的理想和内心圆满做努力,每个人对自己的能力都有不同的定义和标准,在自己完成目标的过程中所付出的努力,不一定要被人看到,但在能力提升、达成内心愿望的那一瞬间,自己觉得是圆满和高兴的,就可以了。

  Kevin在访谈中提到过很多次“内心圆满”这个关键词。在被问到涉猎这么多领域后,“最大的收获”是什么的问题时,他也表示:从事这么多领域的职业和身份,自己的内心在不断地获得圆满。因为到了这样的年纪,会觉得人生的输赢不是那么重要,但是如果放在更年轻一点的自己身上,就会觉得输赢很重要。这么久以来自己的心态也在不断发生变化,变得不那么在乎输赢——不是得失,而是输赢。但是可以尽量减少一些人生的遗憾,尽量多让内心获得圆满。

  每个人都是雕刻生命的艺术家

  如果说“逆水行舟”是一种进的艺术,那么“急流勇退”就是一种退的艺术。在去英国留学之前,Kevin的事业可以说是如日中天,是行程和活动都非常多的一个阶段,远赴国外留学意味着势必要暂时放下之前的成就和事业,在去达成留学这个目标的时候,Kevin不仅是要放弃许多的事业上的成就,还要花费很多精力为这趟旅程做准备——物质上、金钱上、乃至心理上。

  很多人可能认为,在人生这样的阶段“急流勇退”势必会觉得遗憾,即使很多心灵鸡汤上都说“人应该少计较得失”,但在Kevin眼里,这并不是生活的真相。他认为,成年人应该更加理性地计较得失,不应该为了梦想而去丢下所有的东西以达成自己的心愿,所以在去留学之前他也有过许多权衡利弊和纠结的时刻。

  做主持人会接触到许多形形色色的人,小到市井百姓,大到明星政要,社会名流。Kevin也有两位明星好友,丁当和后弦。之所以决定出国留学,还是跟后弦的一次彻夜长谈有关,当时的Kevin已经拿到了国外大学的offer,但他仍在纠结要不要去,这时后弦跟他说,我现在奉行的生活哲学,就是每年做一件自己没做过的事情。“当人听了很多人生大道理之后,突然有人提到了一些具象的微观上的理念时,人就会有醍醐灌顶之感。”Kevin突然顿悟:“对,我为什么不呢?如果我真的去了我会失去什么,我会得到什么。”

  最终Kevin认为这趟留学之旅如果不去,只会留下更多的遗憾。而随着人的年纪增长,顾虑也会越来越多。留学始终是Kevin的理想和想要达成的心愿,如果现在不去,未来自己无法割舍的事情会越来越多,但想要去留学这个愿望却不会随着时间而磨灭,与其未来困扰,不如当下做好这个决定。

  作为一个对自己的生活和未来有许多目标和“野心”的人,Kevin有着属于自己的清晰的人生规划,现在的他仍在从事主持、歌手的行业,旅行博主这个身份被“转正”,成为了他的新标签。在未来,他会踏上更多的旅程,行走于山海之间。他还想出一本书,作为自己多年来所见所闻的记录。乐于精益求精的他,会如何坚持自己的人生艺术,完成更多的人生圆满。我们很期待。

  文/马昕

  图片/韦芳婷