8月17日,随着最后一榀箱梁稳稳落在贵南高铁广西段八仙双线特大桥223号和224号墩台上,标志着贵南高铁全线首座特大桥架梁顺利竣工,为打通铺轨通道、实现贵南高铁按期建成通车奠定了坚实的基础。

八仙双线特大桥。李伊摄八仙双线特大桥。李伊摄

  八仙双线特大桥位于广西都安县澄江镇境内,大桥全长7.29公里,需要施工钻孔桩 1291根、墩台225座,架设箱梁224榀,是贵南高铁广西段第二长特大桥。贵南高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长482公里,是广西首条时速350公里的高速铁路。截至7月底,贵南高铁广西段桥梁工程整体进度过半,预计今年底全线桥梁桩基、墩台施工全部完成,6个梁场全部实现架梁,隧道工程进度达75%,路基工程形象进度90%以上。全线预计将于2023年底建成通车,届时南宁到贵阳的的行程将缩短至2小时以内。

正在进行架梁作业的八仙双线特大桥。李伊摄正在进行架梁作业的八仙双线特大桥。李伊摄

  自2018年5月开工以来,云桂铁路广西公司秉持“建设生态铁路、打造精品工程”的建设理念,快速推进桥梁工程建设。由于大桥所处的位置属于典型的喀斯特岩溶地区,衍生有大量呈串珠式发育的溶洞和溶腔。受岩溶地区特有的地质过硬、过软两种极端情况影响,施工容易出现塌孔、漏浆、卡钻、埋钻等难题,给工程推进带来巨大考验。

八仙双线特大桥竣工仪式现场。李伊摄八仙双线特大桥竣工仪式现场。李伊摄

  据了解,大桥在桩基施工过程中,曾遇一处深达54.4米的溶洞,施工特采用国内先进的全回转全套管桩基施工工法,在溶腔内设置了大型的钢护筒,往护筒内灌注混凝土填充后,在护筒上继续进行桩基施工作业。该工法相对于传统冲击钻、旋挖钻施工工艺,具有成孔工效高、施工安全风险低、对周边环境扰动小等优势,尤其适用于岩溶强烈发育地区超过70米的长大桩基施工。

施工人员正在对落梁位置进行校正。李伊摄施工人员正在对落梁位置进行校正。李伊摄