重要通知!

  各位,广西强降雨过程要来了!

  16日晚起将拉开帷幕

  广西气象台已于16日10时发布暴雨蓝色预警

  自治区气象局已于16日12时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

  请大家注意防范

  下面我们一起来看天气预报

  ↓ ↓ ↓ 

  “懒人”版天气预报

  时间:16日晚到18日

  强降雨主要区域:桂西及沿海

  降雨强度:大雨到暴雨,局地大暴雨

  最强降雨时段:17日白天到18日白天

  详细版天气预报

  预计,受季风槽和高空槽共同影响,16日晚上到18日,桂西及沿海地区有大雨到暴雨,局地大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,累积雨量部分地区有60~150毫米,局地可达250毫米以上,最强降雨时段为17日白天到18日白天。

  具体预报如下:

  16日晚上和17日白天,防城港、钦州、北海、崇左、南宁、百色等市及河池市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部暴雨。

  最大可能出现大暴雨的县(区)有:

  防城港市所辖县(区)钦州市的市区北海市的市区、合浦,崇左市的天等、大新,南宁市的隆安、马山,百色市的凌云、平果,河池市的东兰、巴马、凤山、都安等地

  以上区域降雨量100~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为60~80毫米。

  南宁市:16日晚上阴天有大雨,局部暴雨,17日白天阴天有大雨,局部暴雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温29℃。

  18日,防城港、钦州、崇左、百色等市及河池、南宁两市西部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部暴雨。

  最大可能出现大暴雨的县(区)有:

  防城港市所辖县(区)钦州市的市区,崇左市的天等、大新、龙州、凭祥,南宁市的隆安,百色市的凌云、平果、靖西、德保,河池市的东兰、巴马、凤山等地

  以上区域降雨量100~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为60~80毫米。

  19日,桂西和沿海部分地区有中到大雨,局部暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  北部湾海面:

  两天内,偏南风5级,阵风6级,暴雨,雷雨时有7~9级短时大风;19日,偏东风4~5级,中到大雨,雷雨时有6~8级短时大风。请海上船只注意

  地质灾害气象风险预警

  预计未来24小时内桂西及桂南局部地区地质灾害气象风险预警等级为黄色预警,气象因素等致地质灾害发生风险较高。请上述地区注意做好地质灾害防范工作。 

  温馨提醒大家

  北部湾现已开海,不少朋友选择到海边旅游尝鲜,未来三天北部湾海面风雨强度较大,在出现雷雨时还有可能出现短时大风,还请大家不要私自出海游玩,海面航行船只请注意安全。

  16日晚到18日桂西和沿海地区有强降雨,还请大家出行注意安全,同时注意防范短时强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等次生灾害。

  强降雨将至,一旦遭遇暴雨,我们应该做些什么呢?请看以下的“暴雨突降必备攻略”。↓↓↓