自文旅部发布通知恢复跨省游以来,已经过了一个多月,又逢学生暑期,随着全国疫情防控进入常态化,大众出行的热情也一路走高,各地的旅游市场呈现复苏之势,那么今年夏天,后疫情期的出行情况如何?

  亲子游火爆,跟团出行最受欢迎

  暑期历来是亲子游的黄金时节,今年也没有例外。

  8月12日,携程发布《2020暑期亲子游人气报告》。根据该平台上4000多家旅行社的亲子类产品预定情况显示,从7月下半月以来,亲子用户的人数环比恢复前增长了400%,仍是暑期最大出游人群。

  由于部分地方学校通知限制学生、家长外出旅游,也一定程度对市场产生影响,今年暑期亲子游订单占总体旅游订单的34%,但与去年同期占比45%相比,有所下降。

  根据平台统计,有60%的用户任选择了省心省力的跟团游。但同时,精致的私家团和定制小团的业务有所提升,占订单总比超过20%,相比去年同期占比提高了一倍以上。

  海南三亚稳居热门目的地榜首

  自跨省游恢复后,三亚仍是行业备受瞩目之地,在各OTA平台大数据分析中独领风骚,“度假天堂”魅力依旧。

  7月中旬,在南国智库联合携程旅行发布的《2020海南暑期旅游趋势洞察报告》中,三亚是海南省最受游客欢迎的城市,在“携程BOSS直播”最受欢迎的酒店预售货源地中,三亚始终稳居前三。

  8月8日,央视新闻播发有关海南三亚暑期游升温报道。据统计,7月份三亚全市景区入园人数达110万,与去年同期基本持平。部分酒店和特色民宿都出现了一房难求的现象。

  昨天,爱彼迎中国发布今夏最热门的度假目的地,通过对比今年6月28日至7月25日与去年同期的间夜预定(night booked,夜晚预订的数量)数据,民宿平台上同比增长最快的目的地就是三亚。

  三亚旅游推广局相关负责人马南在央视采访中曾介绍道,“主要是‘80后’‘90后’这些新生代的爸爸妈妈们带着孩子出行”,这一点在携程最新的“2020暑期带娃出游TOP10目的地城市”上也得到了印证。根据自由行、跟团游、定制游等度假产品的订单人数,三亚位居第一。

  对于三亚旅游的火爆,除了传统海岛的优势,也与很多新措施、新机遇有关。人民网、新浪财经等媒体对此进行过解析:三亚多个景区适时推出了多项暑期优惠套餐,还对景区环境、服务进行了升级,优化了人们的出行体验;另外,离岛免税新政策的实施,也大大提升了人们消费的热情。

  另外,综合携程暑期亲子游和爱彼迎夏季目的地榜单信息,贵州贵阳、四川乐山、九寨沟、成都和广西北海、桂林等省市地区也深受游客喜爱。

  夜游成为暑期旅行新看点

  进入暑期以来,各地持续高温,为了躲避骄阳暴晒,夜间出行也越来越受人们欢迎。8月初,同程旅行发布了《2020暑期夜间旅游消费趋势报告》,通过数据和专家分析了当前夜游的情况。

  报告中显示从6月下旬开始,全国各地夜间旅游呈复苏趋势,跨省跟团游、景区室内项目恢复后更释放了活力。

  根据统计,今年暑期夜间旅游热门出游主题中,主题乐园(综合性大型乐园及单一主题乐园等)占比45.7%,拥有热门主题乐园的城市,如上海、常州、苏州、广州、深圳、北京等吸引力较大,夜间消费活跃度较高。夜间旅游消费核心人群的年龄结构主要集中在25至34岁之间,主要以“80后”和“90后”年轻人群为主。逐渐年轻的客群也形成了新的夜游业态,灯光秀、音乐会、曲艺表演等产品形式上也变得更迎合年轻人。