8月14日上午,南宁市教育局举行新闻发布会,介绍2020年南宁市市区高中招生工作情况。

  市区高中阶段学校统一招生工作

  8月15日至18日进行

  2020年南宁市市区初中学业水平考试工作已于7月24日-26日顺利完成,初中学业水平考试评卷和成绩统计等工作已于8月7日顺利结束,考生成绩已于8月8日公布。

  市区高中阶段学校统一招生工作在8月15日至18日进行,其中普通高中招生在8月15日至17日三天时间内进行,中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,8月18日完成网上报名登记工作。

  各科成绩划分为八个等级

  全A+有109人

  今年南宁市市区参加中考的考生人数为46394人,笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史6科, 所有考生的成绩均以等级形式呈现。根据《南宁市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》对市区考生的原始分成绩进行转换。原则上按考生考试人数划比例,将笔试各科成绩划分为八个等级。

  按总成绩和单科成绩分数划定原则,2020年市区中考考生中全A+考生人数共109人,主要分布在南宁市市区20所学校:二中初中部、四中、天桃实验学校、十四中、沛鸿民族中学、十九中、二十六中、三十七中、四十七中、仙葫学校、那龙民族中学、北湖北路学校、新秀学校、邕宁民族中学、新民中学、三美学校、西大附中、高新区民大中学、北大南宁附属实验学校、育才双语实验学校。

  二中、三中计划招收3888人

  2020年市区高中阶段学校计划招收新生约4.7万人,其中普通高中阶段学校计划招生新生约2.78万人,中等职业学校计划招生1.89万人。市区11所公办自治区示范性普通高中(市一中、二中、三中、八中、十四中、南宁外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中)共计划招生10152人,其中二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3888人。

网络配图网络配图

  2020年南宁市将11所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划50%的名额定向分配到市区各承担地段招生任务的109所初中学校。其中,市二中和市三中指令性招生计划为3499人,定向分配的名额总数为1750人。其余9所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划为5638人,定向分配的名额总数为2822人。

  市区高中阶段学校招生方式

  1. 集中报名点报名和网上报名同步进行报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:

  (1)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;

  (2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;

  (3)考生到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)在市三中设立1个集中报名点若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。

  2. 考生在规定时间内可任意选择报读、更改或退出。

  3. 报名结果查询方式更为便利。通过网站可以查询到考生本人需要的相关信息且不收取任何费用。

  4. 中等职业学校采用到报读学校报名录取为主,网上报名登记、现场确认录取为辅的方式进行。

  市区普通高中录取有成绩限定

  单科出现一科C、D、E不能被二、三中录取

  1. 初中毕业生综合素质评价结果作为学生毕业和普通高中学校招生录取的重要依据。凡考生综合素质评价为C等以下(含C等)者不能被自治区示范性普通高中录取;评价为D等者不能被一般普通高中录取。

  2. 理化实验考试成绩未达标者不能被自治区示范性普通高中录取。

  3. 考生体育成绩不计入初中学业水平考试总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性普通高中录取。

  4. 在指令性计划中:

  (1)若考生单科学业成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、三中录取;

  (2)考生单科学业成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

  (3)考生单科学业成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。

 网络配图 网络配图

  5. 在指导性计划中:

  (1)若考生单科学业成绩出现D或E者,不能被市二中、三中录取;

  (2)考生单科学业成绩出现E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

  (3)考生单科学业成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。

  6. 市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩。市二中、三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、八中、南宁外国语学校、十四中、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。

  不得跨市招生

  严禁违规争抢生源

  根据教育部、教育厅有关文件规定,所有公办、民办普通高中一律不得跨市招生,严禁违规争抢生源,严禁“掐尖”招生,严禁学校违规跨招生区域开展招生宣传,严禁以免学费、给予奖学金等不正当手段承诺招生,严禁公办学校与民办学校混合招生。未经批准不得擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。招生结束后,严禁学校擅自招收已被其他学校录取的学生。

  市区普通高中录取有什么成绩方面的限定?

  录取的原则是什么?

  ①综合素质评价为C等以下(含C等)、体育与健康测试成绩不合格或理化实验操作考试成绩未达标者,均不能被自治区示范性普通高中录取。

  ②指令性计划。考生单科成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。

  ③指导性计划。考生单科成绩出现一科D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现一科E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。

  ④在普通高中各批次录取时间段中,各招生学校先按照报名考生总成绩等级进行排序,在考生总成绩等级相同的前提下,按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依次类推。

  ⑤报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。

  ⑥为提高报名录取效率,市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩,各普通高中根据本校招生计划按成绩从高到低择优录取。市二中、市三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、市八中、南宁外国语学校、市十四中、南宁沛鸿民族中学、市二十六中、市三十三中、市三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。

  地段生在普通高中录取时,享受怎么样的政策,

  定向生名额的报名和录取有什么特别要求吗?

  公办自治区示范性普通高中指令性计划分为非定向和定向两类。其中,指令性计划50%为非定向名额,由全体本市户籍考生统一竞争,指令性计划另外50%为定向名额,用于定向招收市区初中地段生。市区公办示范性普通高中定向招生名额只有地段生可以享受。

  指令性计划定向名额录取须同时满足两个条件:一是考生通过校内竞争获得公办示范性普通高中预分配给本校的指令性计划定向名额,二是考生成绩不低于所报公办示范性普通高中定向录取最低成绩。

  如何根据孩子的中考成绩来选择报读哪所高中?

  1. 市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩,各普通高中根据本校招生计划按成绩从高到低择优录取。市二中、市三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、市八中、南宁外国语学校、市十四中、南宁沛鸿民族中学、市二十六中、市三十三中、市三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等);其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。

  2. 考生及家长可以通过南宁市教育局官方网站参看历年来尤其是近三年各学校的招生录取情况,根据考生今年的中考成绩,结合考生及家长的愿望填报意向学校,并以最终的录取结果为准。

  3. 由于部分高中学校住宿条件有限,各考生在报名前需要充分考虑学校是否可以住宿,也可提前到高中学校实地了解学校环境和住宿条件。

  4. 报读民办高中的考生需提前了解学校办学情况、收费项目和收费标准,再根据个人意愿和家庭实际情况充分考虑、理性选择报读学校。

 网络配图 网络配图

  已被某所高中录取,又不愿意到被录取的学校就读,

  想退出报另外一所学校,

  对学籍有影响吗?

  每位考生只有一次被普通高中录取的机会。考生一旦被某普通高中学校录取,原则上不得退出。如录取后,考生本人仍执意转到外地普通高中或中等职业学校,该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被本市市区内其它普通高中录取。

  今年南宁市中考方案明确

  市区所有公办、民办普通高中一律不得跨市招生

  严禁普通高中跨区域招生后,有效禁止了违规争抢生源, “掐尖”招生等招生乱象,进一步回应了群众诉求,促进了教育均衡发展,保证了教育公平,确保市区考生都能更好地享受公平而又有质量的教育资源。

  特别提醒

  1. 由于设立了通过互联网开放报名的模式,考生和家长有更多选择的时间和空间,即报名第一天开始,所有学校均开放报名权限,考生根据自己的中考成绩有选择性的报读不同层次的高中阶段学校,但需要注意不同学校的录取时段有所区别,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。第一天是市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其它自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和广西南宁技师学院(原广西南宁高级技校)完成报名和预录取。

  2. 报名期间考生可以通过实时公示信息了解当前各学校报名情况和成绩排序,并可在报名截止前多次改报,但在报名截止前的临界时间内,考生如需报名或退出请提前慎重考虑,以免因个人判断有误或操作不及时影响录取结果。

  3. 考生家长应切实履行监护责任,在考生选报高中阶段学校时考生家长应陪同指导,考生和家长应充分沟通,理性做好报考选择。凡考生一经市中招办录取,则不予改报或退出。

  网络配图  网络配图

  来源:930老友记 记者:周娜