近期,广西壮族自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取饮料和食用农产品2类53批次样品。

  8月13日广西壮族自治区市场监督管理局通报抽检结果:抽检饮料34批次、检出2批次不合格样品,食用农产品19批次、检出1批次不合格样品。

  一、不合格样品情况

  1.广西桂平市皆用商贸有限公司销售的“豆芽”,不合格项目为:4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),检验结果为0.0453mg/kg,标准规定不得检出。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

  科普

  4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)又称防落素、保果灵,是一种植物生长调节剂。具有防止落花落果、抑制豆类生根、调节植物株内激素平衡等作用。

  《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年 第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

  豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠的原因,可能是生产者为提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

  2.来宾市兴宾区清龙泉纯净水厂生产的“清龙泉包装饮用水”,不合格项目为:铜绿假单胞菌,检验结果为①<1CFU/250mL、②1CFU/250mL、③3.0×10²CFU/250mL、④10CFU/250mL、⑤<1CFU/250mL,标准值为n=5、c=0、m=0CFU/250mL。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

  3.广西来宾市新新纯净水有限公司生产的“清溪包装饮用水”,不合格项目为:铜绿假单胞菌,检验结果为①15CFU/250mL、②1CFU/250mL、③1CFU/250mL、④<1CFU/250mL、⑤43CFU/250mL,标准值为n=5、c=0、m=0CFU/250mL。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

  科普

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中。

  饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因有:原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒不达标。

  如果铜绿假单胞菌含量不高,饮用量也不多,对于健康人来说,通常不会出现什么不良反应,因为人类的免疫系统可以有效地抵抗该细菌的感染。

  然而,当人体的免疫系统并不健全或是出现免疫缺陷时,比如刚出生不久的婴儿或是受到大面积烧伤的病人,则极易受到铜绿假单胞菌的感染。受到感染的病人会出现发热、黄疸、脾大、伤口溃烂,并产生肺炎、泌尿系感染、脑膜炎、败血症等继发性疾病。

  二、核查处置情况

  对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。来宾市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;贵港市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

  消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

  记者:930记者