视频加载中,请稍候...

  【解说】8月11日至12日,作为中国首家螺蛳粉产业学院,柳州螺蛳粉产业学院在广西柳州职业技术学院开展首期培训,为螺蛳粉企业培养人才。

  【解说】近段时间,柳州螺蛳粉企业趁着生产压力有所缓解,组织一线员工与基层管理人员集体培训充电。不少员工是首次接触职业规划与生产管理等课程,听课过程中,大家认真听讲记录笔记,不时拿出手机拍摄课件内容。

  【解说】近年来,柳州螺蛳粉在中国乃至海外掀起一场持续的“舌尖风暴”,成为“网红小吃”,销量逐年增长。但随着螺蛳粉走红,市场规模持续扩大,螺蛳粉企业人才紧缺。

  【同期】广西某食品科技有限公司行政部主管 项丽莉

  企业的员工在工作的时候是非常可以的,就是非常能干,但是我们是想在精神层面给他们进一步的扩展。时代在变,我们的员工也要跟着时代在变,所以我们就希望一起进步。

  【解说】目前,螺蛳粉企业员工水平参差不齐,一线员工多数是附近的村民。本次广西中柳食品科技有限公司220名员工,开展为期2天的培训,培训内容以提高职业素养及执行力为主。

  【同期】柳州螺蛳粉产业学院项目组成员 黎渝林

  螺蛳粉企业已经逐步上规模了,他们就感觉到越上规模,对人才的要求就越高,人才的素质和能力逐步不匹配了,他们就感觉到瓶颈了。

  【解说】柳州螺蛳粉产业学院由政府、柳州职业技术学院及行业企业三方共同组建。该校通过前期走访螺蛳粉企业调研,了解企业的培训需求和困境,致力于为螺蛳粉企业培养复合应用型人才,支持柳州螺蛳粉产业发展。下一步,柳州螺蛳粉产业学院将开设订单班。为螺蛳粉企业定向培养电子商务、市场营销、餐饮服务、设备维修等方面人才。

  【解说】据柳州市商务局、柳州海关此前公布的统计数据显示,2020年上半年预包装柳州螺蛳粉产值49.8亿元人民币,日产能250万袋。螺蛳粉出口量暴增,经海关检验合格出口螺蛳粉总值为去年全年的8倍。

  王以照 广西柳州报道