■南宁晚报记者廖欣/文 赖有光/图 

  2019年南宁市引进5000万元以上工业项目308个,浪潮项目广西首台服务器实现广西服务器生产零的突破,广西先进铝加工创新中心等产业协同创新平台建设成果显著……近年来,市委立足南宁市实际,遵循发展规律,顺应发展变化,适应经济新常态,作出了“二产补短板”的重要决策部署,带领全市上下同心同德,全面落实强首府战略,按照“强首府必先强产业,强产业必先强工业”的发展理念,做好“六强”第一篇强工业文章,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极,为厚植经济持续健康发展基础、加快构建现代化经济体系、奋力谱写新时代南宁发展新篇章提供强大支撑。 

广西先进铝加工创新中心国内首台套高端高精铝材关键热处理设备板材辊底炉项目于今年4月16日提前竣工投产(资料图)广西先进铝加工创新中心国内首台套高端高精铝材关键热处理设备板材辊底炉项目于今年4月16日提前竣工投产(资料图)

  产业结构调整效果进一步显现 

  “十三五”以来,南宁市坚持工业强市战略,把强工业作为落实自治区强首府战略首要任务,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,培植“工业树”、打造“产业林”,着力做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,一幅以新旧动能转换推动经济高质量发展的画卷铺展开来,强工业迈出新步伐。 

  近年来,南宁市陆续出台《关于推动全市工业高质量发展的决定》和《南宁市工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》等重要文件及创新、招商、人才、技改、节能、用地、园区、产业发展和规划等方面的一系列配套文件,基本形成了重点突出、导向明确的工业高质量发展“1+1+N”政策体系,推进南宁市工业迈向高质量发展新征程。出台工业稳增长十条、应对疫情支持工业企业发展八条措施等系列政策,打出稳增长组合拳,巩固工业稳定回升势头。 

  “南宁市以创新引领产业转型升级,不断培育新的工业增长点,加快推进新旧动能转换,走出了一条紧扣产业趋势、发挥区位优势、聚焦龙头企业、打造产业链条的具有首府特色的工业高质量发展新路。”南宁市工业和信息化局党组书记、局长汪东明表示。 

  南宁市坚持做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,三大重点产业实现较快发展。2019年三大重点产业规模以上产值同比增长1.2%,占全市规模以上工业产值的37.1%。其中,电子信息产业产值占全市规模以上工业总产值的25.3%,自2018年总量首次超过食品工业,成为全市产值最大的产业,产业结构调整、转型升级的效果进一步显现。 

  “近年来,南宁市坚持以‘工业强’促进‘产业强’,以‘产业强’实现‘首府强’,这是一个非常清晰、科学谋划的战略逻辑思路,取得了明显成效。”在广西社会科学院研究员杨鹏看来,推动工业做强做优,是实现城市经济发展的重大保障。拥有完善工业体系和较强工业竞争力的城市在对外开放合作和对外经贸合作中将占据更加有力的地位。同时,也将促进各类生产性服务业和消费性服务业健康发展,持续带动城乡居民收入增长。 

  出台扶持政策增强入驻企业信心 

  南宁市及时调整工业发展思路,招商引资走出了新路子。据统计,2019年南宁市共引进投资5000万元以上工业企业308项,数量为近3年之最,总投资额525亿元。今年1—6月引进投资5000万元以上工业企业167个,总投资额669亿元。瑞声精密元器件生产基地、天际新能源汽车、恒大新能源汽车、海天调味品生产基地4个重大项目签约落地,总投资约403亿元。 

  今年以来,南宁市将“三企入桂”活动作为全年招商引资工作的重要抓手,集中力量,务实推进。截至6月30日,全市“三企入桂”在谈项目282个,其中央企在谈65个、湾企在谈102个、民企在谈115个;“三企入桂”新签约项目96个,总投资1081.35亿元。 

  一批扶持政策的出台也为入驻企业注入了信心和动力。如高标准厂房建设和租赁补贴、新购设备补贴、物流补贴、厂房装修补贴、研发补贴等系列政策。同时推行龙头企业“一企一策”,对重大项目给予大力支持。狠抓项目建设,推动达产增效。按照“四定”原则推进一批签约项目开工建设,成立项目推进工作领导小组,组建一支服务队伍,设立专门对接窗口,及时协调推进项目建设。 

  接下来,南宁市还将大力开展“以商招商”,借助现有企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源进行招商引资,延伸产业链条,形成产业聚集。各县(区)、开发区结合实际需要,多形式、多渠道融资兴建高标准厂房,吸引一批产业项目轻资产“拎包入驻”。 

  重大项目建设带动工业投资增长 

  南宁市把重大项目建设作为推进强工业的重要抓手,强化协调服务,以重大项目建设带动中小项目建设,带动工业投资较快增长,推动重点产业加快转型升级,强首府标志性项目、“双百双新”产业项目加速推进。 

  强首府战略标志性重大产业项目天际汽车、合众汽车已于今年2月28日实现开工。其中,天际汽车项目从签约到开工仅44天,合众汽车项目仅93天,创造了重大工业项目建设的“南宁速度”。计划到今年底,天际项目完成涂装车间基础工程,合众项目完成总装车间主体工程。两个项目年产新能源乘用车均达10万辆,达产后预计产值均超百亿元。恒大新能源乘用车项目一期投资170亿元,规划年产能20万辆。 

  目前,南宁市有37个“双百双新”产业项目列入自治区“双百双新”项目计划,总数位居全区第二,其中“双新”项目共29个,位居全区第一。计划今年开工的11个项目,目前已开工7个,开工率64%。宝德计算机、瑞声科技精密制造生产项目已于今年2月24日、3月13日开工建设。侨虹项目于今年2月28日提前竣工投产,目前日产熔喷布3吨。广西先进铝加工创新中心国内首台套高端高精铝材关键热处理设备板材辊底炉项目于今年4月16日提前竣工投产。 

  努力探索加快园区建设的新举措 

  近年来,南宁市工业园区经济得到了较快增长。据统计,2019年全市园区规上工业总产值占全市比重达75.63%。在开发区、园区的带动下,今年上半年全市规上工业总产值比一季度回升13.6个百分点,增速高于全国、全区水平。全市园区现有工业企业超过3000家,吸收就业约35万人。其中规模以上工业企业837家,占全市的80.2%。 

  南宁市每年安排10亿元滚动资金用于园区基础设施建设和工业项目用地储备,并设立南宁市产业发展基金,鼓励和引导社会资金、民间资本投入园区建设。目前产业发展基金已设立国人、合众、天际等6个产业子基金,基金总规模约72亿元。积极向国家部委争取地方政府专项债券,今年有11个工业项目将获得约12.8亿元专项债券。 

  今后,南宁市将深入实施强首府战略,努力探索加快园区建设的新路径和新举措。全力优化园区产业结构,重点打造电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,加快形成一批千亿元级产业、百亿元级企业。结合南宁市新一轮国土空间规划编制,提高工业用地规模,确保工业用地规模占全市建设用地总量20%以上。推动南宁现代工业园等5个园区储备5000~10000亩建设用地用于工业发展,扭转“项目等地”的局面。