南宁晚报讯(记者廖欣 实习生郑晓冰)昨日,记者从南宁机场了解到,近期,南宁机场联合滴滴网约车平台,依托智慧机场建设,通过技术改造升级,正式引进滴滴网约车进入南宁机场P3停车场,促进机场区域网约车规范管理。8月7日起,南宁机场网约车专用上客通道及配套停车场正式投入使用,打造规范、便捷、舒适的网约车上客服务。旅客乘飞机抵达南宁机场后,可根据乘车引导标志找到P3停车场,到网约车专用上客通道等候滴滴网约车。 

▲南宁机场在醒目位置设有网约车乘车引导标志▲南宁机场在醒目位置设有网约车乘车引导标志
   ◀网约车上客通道设在P3停车场(机场供图)   ◀网约车上客通道设在P3停车场(机场供图)

  据了解,目前,滴滴网约车在南宁机场范围内网约车中占比约95%。以往,初来乍到的旅客不清楚该到哪里等候网约车。对于网约车司机而言,没有专门的停车位,停车难,容易出现乱停乱放情况。司乘难碰面,往往约定在不可停车的出发大厅见面乘车,容易造成道路拥堵。此外,有的黑车冒充滴滴司机揽客,存在安全风险。 

  为此,南宁机场相关职能部门候机楼管理部和消防安保部与滴滴网约车公司多次进行沟通协商,联合开展实地勘察,共同确定运营方案,提出电子围栏设置初步构想,通过技术手段“量身定制”一套网上约车流程,将接单权限限制在南宁机场P3停车场内,使场区内随意停车等客的网约车“无单可接”,以此为导向促使网约车自觉进入P3停车场排队接单,有序进入网约车专用上客通道接客。此外,为了方便乘客找到P3停车场,南宁机场候机楼管理部在醒目位置安装了乘车引导标志,为乘客提供指引。 

  网约车专用上客通道投入使用后,司机有了专属的候车区,乘客有明确的上车点。乘客从下飞机到上车有明确的指引标志,不再需要盲目寻找或问人,有效规范了网约车车辆进出机场秩序,提升机场交通运行效率,司机及乘客满意度均得到明显提升。 

  要特别提醒的是,乘客发单并确认司机接单后,应先抵达机场网约车上车点,然后与司机联系,明确自己已在上车区等候,司机再从P3停车场出发接驾,等待时间为1~2分钟。人等车可有效确保流速,候车区不会出现道路拥堵情况。 

  下一步,南宁机场还将继续联合各网约车公司,通过车牌自动识别、规范引导分流,更好实现网约车规范管理,不断优化网约车服务。