网友举报:

  三辆汽车在广西高速上并排行驶

  近日,有网友举报高速公路违法行为,视频中显示:有三辆车牌号分别为桂DH1**0、桂DQ6**9、桂D8A**9的小汽车并排三车道在公路上行驶,最右侧的车道且为应急车道。

  此视频反映的违法行为产生了很大的社会影响,针对视频反映的交通违法行为,梧州市公安局高度关注。警方经过对视频中的三辆小汽车及车主资料进行核查,发现这三辆小汽车均为岑溪籍,遂指令岑溪市公安局交管大队立即受案查处,并迅速锁定违法嫌疑车辆。

  3名驾驶员承认是为了追求刺激

  交警依法处罚

  经过调查,岑溪市公安局交管大队民警联系上了三辆小汽车的车主,当时驾驶这三辆小汽车的驾驶员表示主动到交警部门接受调查。

  2020年8月6日晚,3名驾驶员来到岑溪市公安局交通管理大队高速公路管理中队接受调查处理,经过笔录取证,3名驾驶员承认是朋友关系,事发当天行驶在高速公路时因追求刺激短时间并排行驶,并占用了应急车道。

  调查清楚后,办案民警指出了他们在高速路上并排行驶,阻挡住后方的车辆正常通行,扰乱了正常的交通秩序,以及高速公路上并排行驶的危险性和违法性。

  办案民警对桂DQ6**9小车的驾驶员陈某非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的违法行为,给予罚款200元,记6分的处罚。对其他2名驾驶员的行为进行了严肃的批评警告教育,三名驾驶员承诺今后将自觉遵守道路交通法律法规,谨慎驾驶、文明出行,保证今后不会发生这种情况。

  占用应急车道存在很多安全隐患

  警方总结了占用应急车道的几大主要危害:

  危害1:交通拥堵时间延长

  一旦发生交通事故,如果心急的司机都借走应急车道,造成应急车道拥堵,接处警的警车就无法及时赶往现场处理事故,清障车也无法赶往现场清障,会造成更严重的交通拥堵。

  危害2:延缓救援致人死亡

  一旦交通事故造成人员受伤、被困或引起火灾、爆炸时,如果应急车道被占用,救护车、消防车无法在第一时间赶到现场救援,则会酿成更严重的惨剧。

  危害3:极易引发交通事故

  占用应急车道的行为容易引发交通事故。

  交警提醒

  高速上开车,一旦操作不当或注意力不集中,又或者安全意识不足,都会非常容易发生交通事故的,别以为高速公路看起来很平常就能大意或不注意。开车需谨慎,生命价更高,且开且小心!

  来源:广西交警微发布