近日,梧州藤县警方经过艰苦侦查,历时10多天的连续工作,在百色警方的大力支持下,于8月5日下午,在百色市右江区成功抓获以张某敏为首的民族资产解冻诈骗团伙犯罪嫌疑人共6人,成功破获一起民族资产解冻诈骗案,缴获作案车辆、手机、银行卡等物品若干。

  01

  拙 劣 骗 局 上 百 人 中 招

  2020年8月份,藤县警方在侦办案件的过程中,掌握一条重大线索:百色市凌云籍的张某敏以“低投入、高回报”、“投资民族资产解冻项目获得高额回报”作为诱饵,通过网络诱骗的方式鼓动群众参与投资,并采用发展、拉拢人头进行投资诈骗,从中获取高额利润。

  由于该案案情复杂,涉及人员多,群众的财产权益遭到严重侵害。为尽快挽回群众损失,藤县公安局高度重视,主动出击,抽调刑侦、派出所等多部门精干警力组成专案组,全面展开调查。民警根据线索顺藤摸瓜,派出工作组赶赴百色、凌云等地开展工作。

▲ //专案组研究案情▲ //专案组研究案情

  02

  果 断 收 网

  专案组经过连续多天的缜密侦查,查明了以张某敏为首实施诈骗的犯罪窝点位置,掌握了该犯罪团伙的大量犯罪事实和证据。

  2020年8月5日,抓捕时机成熟,专案组赶赴百色市凌云县开展抓捕工作,在当地警方的大力支持下,成功抓获张某敏、张某富等6名犯罪嫌疑人,现场缴获作案的车辆、手机、银行卡等物品若干。

▲缴获作案手机、银行卡等物品▲缴获作案手机、银行卡等物品
▲犯罪嫌疑人辨认作案后丢弃的手机▲犯罪嫌疑人辨认作案后丢弃的手机
辨认作案工具 辨认作案工具 

  目前,张某敏等6人已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  经审讯得知,今年7月初,张某敏联合“好友”张某富一起,试图利用民族资产解冻的谎言进行“割猪”诈骗,在百色市、巴马县等地利用电话向顾某英编造一个“120”的民族资产解冻项目,称仅需每人筹到120元参与该项目,就给每个人返还几十万元。

  顾某英半信半疑间,抱着试一试的心态将部分钱款转进张某敏指定的账户内。在收到顾某英的钱款之后,张某敏视情况返还部分金额到顾某英等“猪头”的账户上,谎称是该项目的返利,以博取“猪头”的信任。顾某英在尝到甜头之后,深信不疑,先后组织了一个300多人“团队”,按照每个人120元先后把钱汇进张某敏提供的银行账号,妄想着一夜暴富。

  而此时,顾某英等人完全没想到是诈骗,一心想着几十万“返利“到手。

  在大量证据面前

  犯罪嫌疑人张某敏等人

  交代了犯罪事实

  该团伙“老大”张某敏虚构“120项目”等,对全国各地群众进行诈骗。他们谎称每人交120元投资参与“120项目”,可得到几百万元至上千万元的巨额回报。为顺利实施诈骗,以张某敏为首的诈骗团伙组织架构层级分明、分工明确。

  其中,张某敏充当幕后老板,伪造政府文件,虚构各个“项目”组织;张某敏的下级顾某英担任“财务总管”,顾某英的下级有张某华,张某华的下级又各分层级,每一层级负责对下一级进行管控和运营。

  警方 · 提醒

  “民族资产解冻”类诈骗犯罪是一个滚雪球式的作案方式,犯罪嫌疑人利用受害者企图一夜暴富的侥幸心理,伪造政府相关文件,虚构事实,编造去解冻海外民族资产的谎言,大肆鼓吹每人只要缴纳几十元的会员费即可得到“国家扶贫项目分红”“高额回报”等,最终达到其实施诈骗的目的。

  广大群众,不要轻信他人蛊惑,梦想一夜暴富而上当受骗。一旦发现此类诈骗活动,立即向公安机关举报。

  来源:藤县警务在线