——走进贞韩植发,发现美好守护者的故事

  “医生”这个行业,在人们心目中往往有这样的印象:悬壶济世,救死扶伤,他们身披白大褂,肩挂听诊器,手持手术刀。步履匆忙地穿梭在病房、走廊、问诊室、手术室,有着专业的医学知识,承担着救死扶伤的责任。而有一类医生,他们除了具有专业的知识技能,还需要有合格的审美能力,除了解决患者生理上的难题,帮助患者重拾自信,也是他们要达成的目标。贞韩植发的植发医护们,就是这样的群体。

  一直以来,当人们提到“植发”首先想到用何种技术,但植发工作的背后,是整个专业的手术团队在运作,其中的关键角色是植发医生。

  收获自信从见到美学设计顾问开始

  Kitty潘,贞韩植发美学设计顾问,从事这方面的已经工作7年多了。作为美学设计顾问,最重要的工作就是给发友设计一款最适合发友的植发方案。Kitty潘会根据每个发友的脱发情况、脸型特点、喜欢的发型等因素,当场为他们设计出合适的植发方案,让发友可以直观了解,自己植发的面积有多少,大概会长什么样子,植完之后会有什么效果、方案是否会影响其他的头发毛囊生长……这一系列问题都是美学设计顾问需要给发友提供的专业服务。

  (美学设计顾问Kitty潘为发友设计植发方案)

  这个环节相当于信心重塑的第一步,很多发友带着困惑进院,接触到了美学设计顾问之后,忐忑的心才能变得踏实,“变美”、“找回自信”,无论是什么需求,经过沟通咨询,发友们都开始对植发有了期待。

  让Kitty潘印象深刻的一个案例就是如此,7月上旬,一个70多岁的老奶奶怀着激动的心情来到贞韩向Kitty潘致谢,并给她带来同样需要植发的伙伴。原来老奶奶的孙子小时候因为头上留疤头发停止生长,从小到大一直缺乏信心,老奶奶带着“试试”的心态让孙子去找Kitty潘,没想到病变的脱发区域不但可以治愈,植发后的孙子也从此收获自信和幸福,这才让老奶奶愧疚了几十年的心得到了释怀。

  要问Kitty潘觉得“美好”是什么?她觉得是从每个发友的眼中看到了自信就是美好。很多男性发友因为脱发,整个人精神状态和面貌上容易显老,可能也会导致相亲失败,生活中有很多这样的案例,但他们植发后,Kitty潘都能从他们的眼中看到自信的神采,被感谢的瞬间是她觉得最治愈的“美好”。

  创造美好花再多时间都值得

  “要问‘美好’是什么真的一时说不出来,但看到客户满意,也觉得这就是一种美好吧。”和Kitty潘对“美好”有着同样感悟的尹炜能尹医生,是贞韩植发植发科的主任,带着整个科室,肩负着整个医院最核心的工作。从业至今接待过无数的发友,每个人的问题各不相同,严重的脱发问题或者追求更美好的发际线等,不管是什么原因来植发,只要成为他的病例,尹主任就会拿出百分百的专业来对待。

  (正在做毛囊提取的贞韩植发植发科主任尹炜能医生)

  从进手术室,麻醉、提取毛囊,到把控整台手术的安全性,这些都是医生要做的事情。每个病例的特点各不相同,每位发友的方案也各不相同,毛囊的深度、头皮的硬度厚度都不一样,当遇到头皮比较硬,或者毛囊比较细的,整体毛发比较细软的情况,提取毛囊就要特别小心。尹主任有时候做一次提取就需要4—5个小时,而且提取工作需要长时间保持弯腰低头的姿势,长期以往颈椎负担变得很大。

  除了每天面对不同的发友病例,情况不一的手术情况,尹主任还要花时间去提升自己的专业知识,随着大众快速更新的审美需求,如何在完成植发治疗的同时满足发友的美丽要求,尹主任从没有停止过钻研。“我们‘美学设计’的‘美’不是固定的,三庭五眼只是一个参考的标准,我们不会生搬硬套,而是结合多方面的需求来完成这个工作。”

  在贞韩,一台台手术的成功,是一次次成功的美好守护。他们是植发医生,也是“美好”的守护者,从发友身上流失掉的美好与自信,他们用自己的专业一一找回并守护。虽然你可能感受不了他们的辛苦与伟大,但对于有需要的发友来说,他们是可贵的,他们赋予发友全新的形象,就像给了发友们打开新生活的一把钥匙,打开门,就是新的美好生活。