■南宁晚报记者郑芳 通讯员刘权富 黄建业 

  强迫交易、打砸威胁、寻衅滋事……日前,由西乡塘检察院依法提起公诉的多起涉恶案件在西乡塘区人民法院集中进行一审宣判。据了解,扫黑除恶专项斗争“六清”行动以来,截至7月30日,西乡塘检察院共起诉涉黑恶案件29件207人,所有涉黑恶案件全部办结,如期完成“案件清洁”既定目标。 

  垄断美食城啤酒买卖 逼商户参加促销活动 

  被告人苏某平在南宁市北大北路某市场内与人合伙经营商铺。 

  2016年6月至2017年间,被告人苏某平、陈某、秦某华与庞某、庞某兴合谋在美食城内强行推销并垄断啤酒供应。庞某、庞某兴等人通过在市场“巡场”,以防止商户销售从其他渠道进货的啤酒,阻拦外来啤酒进入市场。 

  2017年中,为进一步垄断美食城内啤酒市场,上述被告人以专场促销啤酒之名,胁迫市场商户签名同意参加促销。 

  最终,被告人庞某、苏某平、庞某兴、秦某华、陈某因犯强迫交易罪被判处一年六个月至二年不等有期徒刑,并处罚金二万元至五万元不等。 

  城中村里打砸威胁 强收店家“看场费” 

  自2011年初起,被告人庞某安伙同陈某锋、陈某宇等人对西乡塘区万秀村、秀厢村一带游戏机室店主实施威胁,强行要求店主按月交纳所谓的“看场费”。其间,被告人庞某峰及邱某强(已死亡)、刘某(另案处理)相继加入。 

  庞某安、庞某峰、陈某锋、陈某宇等人经常纠集在一起,威胁游戏机室店主,打砸游戏机室,强行要求多家游戏机室每月交纳300元至500元不等“看场费”。 

  最终,被告人庞某安、庞某峰、陈某锋、陈某宇因犯敲诈勒索罪被判处一年三个月至一年九个月不等有期徒刑,并处罚金五千元。 

  组织人员砸车拦车 意图垄断鱼市交易 

  2018年8月至10月,戴某勇与高某霞、李某文(均已判刑)到北湖路某市场内,要求市场内售卖东北鲶鱼的商家从戴某勇处进货。在遭到多家拒绝后,戴某勇与高某霞、李某文3人指使被告人张某、郑某某(已判刑)、王某某(已判刑)组织人员滋扰、恐吓、打砸多名商家,强迫交易。共实施了4次打砸运鱼货车、1次拦截运鱼货车,对卖鱼商家施加压力,意图垄断市场内鲶鱼交易。 

  戴某勇、高某霞、李某文及被告人张某等人行为严重扰乱经济、社会秩序,已形成了恶势力团伙。此次,被告人张某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑三年十个月。