根据《财政部办公厅 住房城乡建设部办公厅关于组织申报第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,财政部、住房和城乡建设部于7月22日组织开展了第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点城市竞争性评审工作。参加评审的有天津、沈阳等13个直辖市、省会城市和单列市,经过现场陈述和答辩,南宁市脱颖而出,以优异的成绩入围第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点的八个城市之一。

  培育和发展住房租赁市场,是贯彻落实党中央“房子是用来住的、不是用来炒的”定位要求,以满足新市民住房需求为主要出发点,以“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”为主要方向,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,完善住房保障体系,推进公租房建设和政策性租赁住房试点工作。充分发挥中央财政资金“四两拨千斤”的作用,构建高效的住房租赁管理体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,形成多主体供给体系,优化住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

  此次南宁市成功申报试点城市,将在试点示范期的3年内,每年获得中央财政支持奖补8亿元,主要用于建立健全住房租赁市场管理体制、增加租赁住房供给、培育市场主体、规范市场管理、推动住房租赁管理信息化平台建设。下一步,南宁市将在住建部、财政部的领导监督下,严格规范资金使用,积极推动住房租赁市场培育发展工作有序开展。

  来源:南宁住建