南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳)8月3日,记者从广西气象局获悉,台风“森拉克”于8月2日14时40分前后在越南清化附近沿海登陆,之后强度减弱,中央气象台于2日17时对其停止编号,对广西影响趋于结束,但受热带辐合带和季风槽影响,今明两天桂南和沿海仍有较强降雨。

  据介绍,南海热带低压于7月31日14时生成,8月1日14时加强为今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级),15时前后掠过海南三亚南部海面,17时其中心移入北部湾海面,8月2日14时40分前后在越南清化附近沿海登陆,之后强度减弱,中央气象台于2日17时对其停止编号。

  受台风“森拉克”外围环流影响,沿海和桂西有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨。据8月1日08时至3日08时过程雨量统计,防城港市港口区的渔万半岛(243.2毫米)和钓鱼台岛(204.2毫米)降水超过200毫米,100-200毫米有防城港市的4个县(区)的20个乡镇,50-100毫米有8个市的25个县(区)的56个乡镇,25-50毫米有14个市的67个县(区)的266个乡镇。北部湾和沿海有8~10级的大风。

  台风“森拉克”对广西影响趋于结束,但受热带辐合带和季风槽影响,今明两天桂南和沿海仍有较强降雨,5-7日桂东、桂南有一次较明显降雨过程。

  具体预报如下:

  3日白天,防城港、钦州、北海、崇左等市及百色、南宁两市南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:防城港市所辖县(区),钦州市的市区等地,以上区域降雨量70~120毫米,最大小时降雨量为40~60毫米;广西其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  3日晚上,北海、钦州、防城港等市及南宁市南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨的县(区)有:防城港市所辖县(区),钦州市的市区等地,以上区域降雨量60~100毫米,最大小时降雨量为30~50毫米;广西其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  4日,桂南部分地区有中到大雨,其中沿海有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  5日,桂东、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  6-7日,桂东、桂南地区有大雨到暴雨,局部有大暴雨,我区其余地区有小雨到中雨,局部大雨。

  北部湾海面今天白天到晚上,大雨到暴雨,偏南风5~6级,阵风7级;4-5日,大雨,偏南风5级,阵风6级。

  广西气象局提醒,本周广西仍多降雨天气,沿海及桂东南地区需注意防范较强降雨可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡及城乡积涝等次生灾害。