“教育部新课标推荐书目”

  “教育部新课标指定书目”

  ……

  你是否也买过这样的教辅图书?

  当心,这些推荐信息是假的!

  教育部网站发布严正声明:

  从未以“教育部推荐”“新课标指定”等名义

  出版、推销有关图书。

  家长:感觉标注“教育部推荐”

  的图书有权威性

  每年到了寒暑假,不少中小学校的老师们也会推荐一些阅读书目供家长和学生们选择,那么家长会为孩子选择什么样的图书?书面封皮上的“教育部推荐”、“新课标必读”,这些字眼会成为家长们考量的标准吗?

  南宁的家长李女士说和王先生都说标注有“教育部推荐”和“新课标必读”感觉很有权威性,以前也买过不少这类书籍。

  不少家长表示,如果图书封面有“教育部推荐”这样的字眼,会成为他们选择这类图书的重要因素。

  记者走访图书市场

  发现“教育部推荐”等图书被摆在最显眼位置

  那么在南宁的各大书城书店有没有这种类型的图书在售卖呢?7月30日,记者也进行了一番走访。

  在南宁一大型图书批发销售市场内,记者发现了一本由“天地出版社”出版的《艾青诗选》,在其封面上就标注有爱阅读“教育部新编语文教材推荐阅读丛书”的字样,《洋葱头历险记》《希腊神话》《寒假的一天》《简爱》等二十多种图书都属于这一系列丛书。

  记者观察了5分钟,有4位家长和学生前来选购这一系列丛书。一位初三女生购买了这一系列的3本图书,她告诉记者:“此类书籍一般都是学校老师推荐并且看到‘教育部推荐’的字样就购买了,因为文学名著的内容,在语文考试中占比还挺大,大概占20分。”

  随后记者又来到另外一家大型的书城,打着“国家教育部推荐读物,中小学《语文新课标必读丛书》”“教育部新编初中语文教材指定阅读”“教育部推荐经典名著”等旗号的图书被摆放在最显眼的位置。

  书城的工作人员称,贴有“教育部推荐”等标签的图书为教育部指定学生必须阅读的书目,其中多为中外名著,这些书与学校教材配套使用,书中会有一定的语文考试内容。

  “‘教育部指定阅读’意思是这本书是初中生指定要阅读的一本书,是指定的必需要看的,所以这些系列都卖得挺多的。” 书城的另一名工作人员解释说。

  记者走访多家书店书城发现,在封面上标注有“教育部推荐”“新课标必读书目”等字样的图书,基本上是国内外文学读物和汉子书法字帖等,颇受家长和学生欢迎。

  发现此类图书请举报

  教育部在声明中表示:教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。今后如遇到类似情况,请直接向当地市场监督部门举报(12315)。

  也希望各出版单位及时自查,如果涉及这方面的宣传内容,及时做出整改。家长们在给孩子选择图书的过程中,更应把重点放在书本的内容,而非宣传标语上,对知识的选择和学习,也不应抱有那么急功近利的心态。

来源:930老友记

记者:周娜