本报讯(记者廖欣 通讯员赵芳亿)共享单车为市民的日常出行提供了方便,但乱停乱放的现象影响了城市的“颜值”。昨日,记者了解到,哈啰出行近日升级了“骑行驾照分”系统,并在南宁全面上线。系统升级后规范了用车激励机制,驾照分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则面临封号,无法使用哈啰单车。

  哈啰单车“电子骑行驾照”  哈啰单车“电子骑行驾照”

  据了解,新版的“骑行驾照分”满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10~12分,此“优秀”等级的用户享有更多骑行卡优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益。驾照分7~9分的B等级用户,在购买骑行卡、次卡时将无法享受优惠。C、D、E等级对应的驾照分分别为5~6分、3~4分及1~2分,这3个等级的用户,除了无法购买骑行卡,单次骑行还将被收取2元、5元、20元的额外附加费用。如果驾照分被扣到0分即“失信”等级,则无法使用哈啰单车。

  哈啰出行相关负责人表示,哈啰单车通过运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定,希望借此方式来增强市民的文明意识,呼吁用户文明使用共享单车。目前,南宁市已有2257名用户因乱停乱放、私占破坏共享单车等行为被扣驾照分。

  据哈啰出行南宁城市负责人介绍,截至目前,南宁共有4名用户因多次违规停放、恶意不关锁等原因被永久封号。例如,有的用户连续20多次将哈啰单车停放在非机动车道内,经APP推送、短信息提醒等途径告知后,用户仍然“我行我素”,最终哈啰出行方面对其进行了封号处理。如果用户认为扣分判定有误,可以进行申诉,哈啰出行方面会结合客观情况进行综合分析。同时,“骑行驾照分”也有恢复机制,如果一段时间内用户没有发生类似的不文明行为,则可以恢复驾照分。被扣除到0分的失信用户,则永久无法恢复。

  除了升级驾照分,哈啰出行还在青秀万达广场周边路段试点上线共享单车禁停区,通过APP禁停区提示、停放扣罚等措施,约束用户有秩序地停放车辆。同时,南宁市交通执法支队还与共享单车企业联合,通过建立联络群形成地铁周边车辆乱象响应机制。在南宁地铁1号线白苍岭站,设立了南宁市首个共享单车规范停放示范点,原本因共享车辆堆积导致的杂乱不堪的情况得到有效改善,周边道路出行环境得到很大提升。