■南宁晚报记者韦东 文/图

  通讯员葛方雨 蓝豪生 

  “将电动车停放在楼道里充电,容易引起火灾或其他安全事故,现在对你作出警告,如不尽快处理,相关部门将会对你依法进行处罚。”

  7月30日上午,江南消防救援大队消防员联合辖区派出所、街道办和物业工作人员,对巨隆大厦存在住户私自将电动自行车(以下简称电动车)载运到自己所在的楼层停放、在楼道内充电等行为进行突击检查,对存在上述行为的住户进行劝导,告知相关车主不要再私拉乱接电线,提醒他们电动车停放在楼道里充电有巨大危害,并进行规范电动车停放充电加强火灾防范的宣传。

 消防人员向住户耐心地讲解电动车违规充电的危害性 消防人员向住户耐心地讲解电动车违规充电的危害性
违规    停放在楼道内的电动车违规    停放在楼道内的电动车

 

 违规    电动车私拉电线充电 违规    电动车私拉电线充电

  现象 部分住户在楼道违规停车充电

  近期,消防部门接到多起投诉,位于南宁市星光大道13号的巨隆大厦存在楼道停放电动车、在楼里私接电源给电动车充电的行为。7月30日上午9时30分,江南消防救援大队消防部门联合辖区派出所、街道办和物业工作人员,对巨隆大厦进行突击检查。

  执法人员来到巨隆大厦C座10楼,发现在楼道内停放着几辆电动车,其中一辆正在充电,电动车上方有不少线路和计电箱,如果发生火灾,后果将不堪设想。执法人员敲门后,一名女住户开门,回应电动车是自己的。该住户说,自己上班的地方较远,每天回到大厦停车场时,都没有车位停放,而且集中充电的地方很小,满足不了几百户业主充电需求。由于第二天还要上班,自己只能将电动车通过电梯载运到楼层停放和充电。执法人员要求住户电动车不可放在楼道内充电。该住户表示理解,并立即将车辆运下楼。

  随后,执法人员在大厦的17楼同样发现多辆电动车停放在楼道内充电的情况。在1701房的门外停放有两辆电动车,其中一辆正在充电。执法人员将插头拔下后,联系了住户,开门的是一名八九岁的小女孩,她说这两辆电动车是父亲和姐姐的,早上父亲给电动车插电后就出门上班去了。消防人员表示,住户这样的行为非常危险,目前正处于暑假,小学生独自在家,如电动车因长时间充电发生燃烧,引发火灾,家里的未成年人不知道逃生的方法,极易引发不测。

  声音 住户担忧楼道内充电造成危害

  记者在该楼层发现,有多户住户存在着私拉花线插排的行为,这些不符合充电规范的插排就密布在楼道的上方,一些住户为了方便给电动车充电,还将墙壁打眼,将电源接出户外。

  巨隆大厦的很多住户,对楼道内存在着电动车乱停放和私拉电线充电的行为非常担忧,迫切希望相关部门出台整改措施,从根本上消除火灾隐患。居民杨先生说,这些私拉的充电插排不安全,加上电动车又挡住了安全通道,一旦失火,不仅影响人员疏散,火势蔓延也很迅速。不仅如此,很多住户为了方便,还在楼道里骑电动车,容易撞到老人和孩子。在采访中,很多居民表示,大家都知道楼道里充电危险,但当着邻居的面也不好意思多说什么。

  物业公司保安队长程先生告诉记者,大厦的多个楼层都存在住户将电动车停放在楼层通道,在楼道内充电等行为,由于物业部门没有执法权,只能是通知和劝告,但还是有很多住户不听劝告,物业公司将全力配合检查工作,争取尽快解决楼道电动车违规停放、充电的问题,消除大厦的火灾隐患。

  整治 向电动车进楼入户乱象亮“红牌”

  由于电动车保有量多、停车难、民众消防安全意识薄弱、监管存在漏洞等诸多因素,电动车进楼入户等现象屡禁不止,消防安全隐患依然存在。针对这个情况,南宁市消防部门救援积极对辖区内住宅小区、自建房、公寓楼等地点开展专项检查行动,整治电动车进楼入户违规停放充电乱象。

  江南消防救援大队初级指挥员葛方雨介绍,在这次的检查活动中,执法人员以口头警告的方式,向违规拉线充电且屡教不改的住户,进行了严厉批评教育和警告,要求其严格遵守南宁市人民政府出台的《电动自行车充电管理办法》,安全合规地给电动车充电,如果住户三次不听警告,消防部门将联合辖区派出所民警将车辆拖离,要求住户进行交通、消防安全学习,才能将车辆领回,如屡教不改将会受到更严厉的处罚。