近年来,南宁市将电动自行车消防安全管理作为首府城市治理的重要工作来抓,政府各部门形成合力,坚持责任引领、坚持问题导向、坚持持续治理,全力消除电动自行车火灾隐患,走出了一条电动自行车火灾防控的“南宁经验”。虽然取得了一定的成效,但是由于电动自行车保有量多、停车难、民众消防安全意识薄弱、监管存在漏洞等诸多因素,电动自行车进楼入户等现象还是屡禁不止,消防安全隐患依然存在。

  为持续深入开展消防安全专项整治三年行动,整治电动自行车进楼入户违规停放充电乱象,近日,南宁市消防救援支队对辖区内住宅小区、自建房、公寓楼等地点开展专项检查行动。

  7月30日上午,记者随着江南区消防救援大队防火监督员来到江南区巨隆大厦开展排查整治工作。检查过程中,检查人员发现不少楼层的过道都摆放多辆电动自行车,为了方便充电,有些居民甚至在家门口安装插座或从窗口拉出电线专门用于电动自行车充电。检查人员立即挨家挨户敲门,劝阻居民此类违法行为,教育引导居民认识了解电动自行车不规范充电行为的危害性,并立即要求当场整改,要求物业单位加强消防安全意识并积极整改电动自行车充电乱象,消除电动自行车火灾隐患。

  数据显示,有80%的电动自行车火灾是在充电时发生的,而电动自行车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道。

  “电动自行车的材料在燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内,高温烟雾进入人气管后,会导致严重灼伤,进而发生窒息,燃烧产生的浓烟黑,容易导致楼房内光线不足,给人员疏散带来很大困难。”消防人员介绍道,“电动自行车停在楼道内,也占用了逃生通道,一旦发生火灾,逃生通道不畅通,极易发生人员伤亡事故。”

  下一步,南宁消防救援支队将持续开展电动自行车违规停放充电行为排查整治及曝光行动,坚持从源头治理,积极协调督促电动自行车集中停放充电点建设,提升群众防范电动自行车火灾的安全意识,全力遏制电动自行车火灾事故的发生。

  通讯员:葛方雨 蓝豪生